Berufseinstiegsbegleitung (BerEb)

Kurs: Berufseinstiegsbegleitung (BerEb) nach § 49 SGB III mit Kofinanzierung Zeitraum: 01.09.2017 bis 31.08.2021 Ein individueller Einstieg ist möglich

Das ESF-Bundesprogramm Berufseinstiegsbegleitung wird gefördert durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales, die Bundesagentur für Arbeit und den Europäischen Sozialfonds.

Berufseinstiegsbegleitung - Ein Angebot für Schülerinnen und Schüler!

Nur noch ein paar Jahre Schule, und dann beginnt das Berufsleben? In der Schule läuft es aber nicht gut, vielleicht schaffst Du deinen Schulabschluss nicht? Und was Du einmal werden möchtest, weißt Du auch noch nicht genau? Keine Panik - wir unterstützen Dich!

Berufseinstiegsbegleitung –Was ist das?

Die Berufseinstiegsbegleitung soll dazu beitragen, das Du den Übergang von der Schule ins Berufsleben meisterst.

Die Auswahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfolgt durch Beratungslehrerinnen und Beratungslehrer der Schule, der Berufsberatung der Agentur für Arbeit und den Berufseinstiegsbegleiterinnen und Berufseinstiegsbegleiter.

Von der guten Zusammenarbeit aller Partner kannst Du profitieren wirst im Rahmen der Berufseinstiegsbegleitung bestmöglich gefördert.

Deine Schule ist dabei? Dann warte nicht länger und sprich mit Deinem Lehrer oder Deiner Lehrerin. Sie können Dich vorschlagen, damit Du bei uns mitmachen kannst.

Was erwartet Dich?

• Bereits in der Vorabgangsklasse, wenn Du noch ein ganzes Jahr Schule vor Dir hast, beginnen wir, Dich zu unterstützen.

• Wir helfen Dir dabei Deinen Schulabschluss zu erreichen.

• Gemeinsam mit Dir und Deinen Lehrern überlegen wir, wo Du zusätzlichen Förderbedarf hast – ob Mathe, Deutsch, Englisch – und vermitteln geeigneten Nachhilfeunterricht.

• Zusammen überlegen wir, wo Deine Stärken liegen und beraten Dich, welcher spätere Beruf für Dich geeignet sein kann. Vielleicht bist Du eher handwerklich interessiert, sprachlich begabt, vielleicht aber auch ein Verkaufstalent?

• Damit Du einen ersten Eindruck von Deinem späteren Beruf bekommst, helfen wir Dir dabei, geeignete Praktikumsplätze zu finden. Wir begleiten Dich während des Praktikums und bleiben immer mit Dir und Deinem Ausbilder im Gespräch.

• Bei uns erfährst Du alles über Berufe, den regionalen Arbeitsmarkt und wie man sich im Berufsleben gegenüber Vorgesetzten und Kollegen verhält.

• Wir helfen Dir bei der Erstellung Deiner Bewerbungsunterlagen und zeigen Dir Möglichkeiten auf, freie Ausbildungsstellen zu finden.

• Auf Wunsch helfen wir Dir auch bei der Lösung privater Probleme. Du kannst Dich immer vertrauensvoll an unsere Berufseinstiegsbegleiterinnen und  Berufseinstiegsbegleiter wenden.

• Auch wenn Du einen Ausbildungsplatz gefunden hast, sind wir noch für Dich da. Wir bleiben noch längere Zeit mit Dir, Deinem Betrieb und der Berufsschule in Kontakt und vermitteln, wenn es zu Konflikten kommen sollte.

• Darüber hinaus zeigen wir Unterstützungsmöglichkeiten auf, damit Du in der Berufsschule keine Probleme mit dem Lehrstoff bekommst.

• Und das Beste: Wir sind ganz in Deiner Nähe, nämlich in Deiner Schule!

Ihr(e) Ansprechpartner(in):

Annette Klinkenbusch