Kurs: Berufsausbildung in einer außerbetrieblichen Einrichtung (BaE) - kooperativ Reha Zeitraum: 22.08.2016 bis 21.08.2019 Ein individueller Einstieg ist möglich

Die Berufsausbildung in einer außerbetrieblichen Einrichtung (BaE) kooperativ Reha ist eine sozialpädagogisch begleitete Berufsausbildung, die zusätzlich zur fachpraktischen und theoretischen Qualifizierung auch die allgemeine berufliche Handlungskompetenz und Persönlichkeitsentwicklung fördert.

Ziel ist der Übergang in eine betriebliche Ausbildung. Wir helfen bei der Bewältigung persönlicher und sozialer Problemstellungen und bereiten die Auszubildenden im Rahmen der individuellen Förderplanung gezielt auf die Aufnahme einer betrieblichen Ausbildung beziehungsweise einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung nach Ausbildungsende vor.

Die Ausbildung findet in unseren Kooperationsbetrieben statt. Hier erfolgt die fachpraktische und theoretische Ausbildung und nach Möglichkeit der Übergang in eine betriebliche Ausbildung. Im Stütz- und Förderunterricht wiederholen und vertiefen wir fachtheoretische und allgemeinbildende Inhalte des Berufsschulunterrichts. Zur Sicherung des Ausbildungserfolges erhalten die Auszubildenden zudem eine umfassende Prüfungsvorbereitung.

Die BaE kooperativ Reha richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene mit gesundheitlichen Einschränkungen, die die allgemeine Schulpflicht erfüllt haben und besonderer Hilfen bei der Eingliederung in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt bedürfen.

Unser Team arbeitet eng verzahnt und unter Berücksichtigung der individuellen behinderungsspezifischen Einschränkungen ausgerichtet auf das Ziel der Entwicklung beruflicher und sozialer Teilhabemöglichkeiten.

Den Teilnehmern steht zudem eine psychologische Betreuung zur Verfügung.

mögliche Berufsfelder

• Bau/Architektur/Vermessung