Berufsausbildung in einer außerbetrieblichen Einrichtung (BaE) - integrativ

Kurs: Berufsausbildung in einer außerbetrieblichen Einrichtung (BaE) - integrativ Zeitraum: Termin auf Anfrage
Dauer: mehr als 2 Jahre bis 3 Jahre

Die Berufsausbildung in einer außerbetrieblichen Einrichtung (BaE) integrativ ist eine sozialpädagogisch begleitete Berufsausbildung, die zusätzlich zur fachpraktischen und theoretischen Qualifizierung auch die allgemeine berufliche Handlungskompetenz und Persönlichkeitsentwicklung fördert.

Ziel ist der Übergang in eine betriebliche Ausbildung. Wir helfen bei der Bewältigung persönlicher und sozialer Problemstellungen und bereiten die Auszubildenden im Rahmen der individuellen Förderplanung gezielt auf die Aufnahme einer betrieblichen Ausbildung beziehungsweise einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung nach Ausbildungsende vor.

Die Ausbildung findet in unseren eigenen Werkstätten statt. In betrieblichen Ausbildungsphasen absolvieren die Auszubildenden bestimmte Ausbildungsinhalte in unseren Kooperationsbetrieben. Im Stütz- und Förderunterricht wiederholen und vertiefen wir fachtheoretische und allgemeinbildende Inhalte des Berufsschulunterrichts. Zur Sicherung des Ausbildungserfolges erhalten die Auszubildenden zudem eine umfassende Prüfungsvorbereitung.

Die BaE integrativ richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene ohne berufliche Erstausbildung, die die allgemeine Schulpflicht erfüllt haben und besonderer Hilfen bei der Eingliederung in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt bedürfen.

Ihr(e) Ansprechpartner(in):

Ursula von Donop
Fon +49 5251 700 276
Mail ursula.vondonop@sbh-west.de

Unterrichtszeiten

39 Stunden pro Woche bei Vollzeit Min. 30 Stunden pro Woche bei Teilzeit. Die Ausbildungszeiten richten sich nach den Belangen der Kooperationsbetriebe und der Berufsschule. Der Stütz- und Förderunterricht wird individuell abgesprochen und richtet sich nach den Belangen der Kooperationsbetriebe und der Berufsschulzeiten. Unterrichtsform: Vollzeit