Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen

Kurs: Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen (BvB) Zeitraum: Termin auf Anfrage Ein individueller Einstieg ist möglich
Dauer: mehr als 6 Monate bis 1 Jahr

In der Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen (BvB) unterstützen wir Jugendliche bei ihrer Berufsorientierung, ihrer Berufswahlentscheidung und der Integration in eine betriebliche Ausbildung oder in ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungsverhältnis.

Die BvB soll dazu beitragen, die individuellen Chancen der Jugendlichen für eine (dauerhafte) Eingliederung in das Berufs- und Arbeitsleben zu verbessern, indem die beruflichen Handlungskompetenzen der Jugendlichen gestärkt und eine gezielte Auswahl der beruflichen Tätigkeit und eines passenden Betriebes vorgenommen wird.

Die Berufsvorbereitung findet in unseren eigenen Werkstätten statt (Ausbildungsinhalte des 1. Ausbildungsjahres). Betriebspraktika ermöglichen den Jugendlichen eine vertiefte berufliche Orientierung, das Kennenlernen von betrieblichen Abläufen und gegebenenfalls des zukünftigen Ausbildungsbetriebes.

Der Unterricht im Modulsystem (Allgemeiner Grundlagenbereich, Bewerbungstraining, Sozialtraining) ergänzt die Vermittlung beruflicher Grundfertigkeiten im gewählten Berufsfeld.

Die BvB richtet sich an Jugendliche und jungen Erwachsene ohne berufliche Erstausbildung, die die allgemeine Schulpflicht erfüllt und das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Sie hat das Ziel, Jugendliche intensiv auf die Aufnahme einer beruflichen Erstausbildung oder eines Beschäftigungsverhältnisses vorzubereiten.

Für Jugendliche, die nicht über einen Schulabschluss verfügen, besteht bei Eignung die Möglichkeit, den Hauptschulabschluss während der BvB zu erwerben.

Weitere Hinweise

In folgenden Berufsfeldern kannst du dich bei uns erproben und für eine Ausbildung qualifizieren:

• Berufe im Büro und Sekretariat sowie rund um Recht und Verwaltung

• Berufe im Handel und rund um Transport, Lager und Logistik

Berufe mit Pflanzen

• Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe, rund um den Haushalt und rund um Sauberkeit und Hygiene

Berufe rund um Kosmetik, Körperpflege u. Wellness

• Gesundheit und Soziales, Pädagogik

• Metall, Maschinenbau

• Berufe mit Farben und Lacken

• Berufe mit Holz

• Elektro

• Bau, Architektur, Vermessung

Während der gesamten Dauer der BvB erfolgt eine intensive Betreuung und Unterstützung durch unsere Bildungsbegleiter und unser Pädagogenteam.

Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt in der Regel 39 Stunden. Bei Betriebspraktika gelten die Arbeitszeiten des jeweiligen Praktikumsbetriebes.

Der Einstieg in die BvB ist bei freier Platzkapazität jederzeit möglich.

Information und Beratung

Du hast noch Fragen? Für weitere Informationen steht dir Herr Krawieczek gerne zur Verfügung:

E-Mail: jacek.krawieczek@sbh-west.de

Unterrichtsform: Vollzeit