Aktivierungshilfe für Jüngere

Kurs: Aktivierungshilfe für Jüngere Zeitraum: Termin auf Anfrage Ein individueller Einstieg ist möglich
Dauer: mehr als 6 Monate bis 1 Jahr
Kontakt: Marita Schmacks Mail: marita.schmacks@sbh-west.de Fon: +49.2151.65009910
Fax:

Die Aktivierungshilfe ist ein niedrigschwelliges Angebot des Jobcenters Krefeld im Vorfeld von Ausbildung, Qualifizierung und Beschäftigung für junge Menschen (16 bis max. 25 Jahre) mit multiplen Problemlagen (z.B. Schulmüdigkeit, psychische Probleme, Schulden, Sucht, Vorstrafen, schwieriges familiäres Umfeld).

Die Maßnahme besteht aus folgenden zwei Phasen:

1. Einstiegsphase
  2. Förderphase

In der 4-wöchigen Einstiegsphase erfolgt vor allem eine Standortbestimmung. Anknüpfend an vorhandenen Kenntnissen und Kompetenzen wird das individuelle Potenzial der Teilnehmer/innen ausgelotet. Ziel ist es, die Jugendlichen in die Lage zu versetzen, ihre persönliche Situation realistisch einzuschätzen und ihre bisherigen Aktivitäten bei der Ausbildungs- bzw. Arbeitsplatzsuche kritisch zu reflektieren.

Die anschließende Förderphase umfasst schwerpunktmäßig Projektarbeiten. Hierfür stehende folgende Berufsfelder zur Auswahl:

• Holz
  • Farbe
  • Metall
  • Garten- und Landschaftsbau
  • Lager/Handel
  • Hauswirtschaft

Im Rahmen begleitender Fördereinheiten werden die Jugendlichen zusätzlich in ihrer Kompetenzentwicklung unterstützt  (z.B. im allgemeinen Grundlagenbereich, bei der Berufsorientierung, durch Informationen zu Sucht- und Schuldenprävention, Unterstützung bei der Sicherstellung der Kinderbetreuung). Betriebliche Phasen (Praktika) ermöglichen es den Jungendlichen, den Arbeitsalltag unter realistischen Bedingungen kennenzulernen und betriebliche Erfahrungen zu sammeln.

Während der gesamten Maßnahme erfolgt eine intensive sozialpädagogische und psychologische Begleitung der Jugendlichen (z.B. Hilfestellung bei der Beantragung von Sozialleistungen, Hilfestellung bei Problemlagen, Vermittlung von Problemlösestrategien, Krisenintervention).

Die Teilnahmedauer beträgt in der Regel 12 Monate.