Perspektiven für Flüchtlinge

Kurs: Perspektiven für Flüchtlinge Zeitraum: Termin auf Anfrage Ein individueller Einstieg ist möglich
Dauer: mehr als 1 Monat bis 3 Monate

Perspektiven für Flüchtlinge - Potentiale identifizieren, Integration ermöglichen

Mit der Maßnahme „Perspektiven für Flüchtlinge“ ermöglichen wir arbeitssuchenden Migrant(innen) und Asylbewerber(innen) neue Perspektiven zur Integration in den deutschen Arbeitsmarkt. Dabei entwickeln wir gemeinsam mit den Teilnehmer(innen) berufliche Zielperspektiven, die auf die individuellen Bedürfnisse jedes Einzelnen abgestimmt sind.

Während der Maßnahme ermitteln wir die persönlichen Stärken, Potentiale und Kompetenzen der Teilnehmer. Weiterhin gehen wir auf ihre Wünsche, Kenntnisse und Interessen ein, um einen ganzheitlichen Beratungs- und Förderplan zu entwickeln. Zudem bieten wir umfassende Informationen über die Anerkennung im Ausland erworbener Abschlüsse, als auch über den deutschen Arbeitsmarkt.

Inhaltliche Schwerpunkte

Praktisches Arbeiten und Kompetenzfeststellung im „Echtbetrieb“

Durch die sechswöchige betriebliche Erprobung in Unternehmen erhalten die Teilnehmer die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten und Kenntnisse praktisch auszuprobieren und zu erweitern. Dabei lernen sie den deutschen Arbeitsalltag kennen und können bereits Kontakte knüpfen. Wir unterstützen während dieser Zeit sowohl die Teilnehmer als auch die Unternehmen durch individuelle Vermittlungs- und Beratungsangebote.

Bewerbungstraining

Wir unterstützen unsere Teilnehmer bei der Arbeitsplatzsuche, bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen sowie in der Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche. Dabei bereiten wir sie gezielt auf die inhaltlichen und formalen Anforderungen in Bewerbungsverfahren vor.

Berufsbezogene Sprachkenntnisse

Einen wesentlichen Bestandteil der Maßnahme bildet die Vermittlung von berufsbezogenen Sprachkenntnissen, um die Sprachkompetenz der Teilnehmer im beruflichen Alltag zu verbessern.

Zeitlicher Rahmen

12 Wochen je 30 Zeitstunden