SMED - Single Minute Exchange of Die

Kontakt: Dagmar Bartels Mail: info.dca@sbh-suedost.de Fon: +49.351.32300150
Fax: +49.351.32300195

Lehrgangsziel: 1 Tagesseminar

Sie lernen die systematische und methodische  Vorgehensweise um Rüstzeiten schrittweise zu reduzieren, kennen. Sie sind in der Lage, Rüstanalysen und  Rüstzeitenverbesserungen im eigenen Unternehmen zu  moderieren, Verschwendung im Rüstprozess zu erkennen, visuell darzustellen  und Maßnahmen zu deren Senkung selbstständig einzuleiten. Die Teilnehmer wissen, wie sie einen nachhaltigen, kontinuierlichen Prozess zur  Rüstzeitoptimierung aufrecht erhalten können. Praktische Übungen helfen das Wissen zu vertiefen und zu festigen.

Lehrgangsinhalte:

• Methoden und Werkzeuge zur Rüstzeitoptimierung  (Theorie zu Lean/Kaizen,  Anlagenverluste (OEE),  Pull-System, Schritte zu SMED, 5 S Methode
  • Ist-Aufnahme des Rüstprozesses,Verbesserung und Umsetzung (anhand eines Rüstmodells)
  • Strukturierte Erfassung der Rüstzeiten (Rüst-Matrix, Checklisten, standardisierte Rüstablaufpläne erarbeiten)
  • Potenziale erkennen und Verbesserungen einleiten (Visualisierung von Kennzahlen und Zielen zur Weiterentwicklung der Rüstprozessverbesserung)
  • Parallele Rüstschritte, erkennen der primären Ursachen für Verzögerungen, Technische und organisatorische Optimierung
  • Methoden zur Fehlervermeidung beim Rüsten
  • Praxisnahe Übungen an komplexem Rüst-Modell, um das systematische, schrittweise Reduzieren der Rüstzeiten zu verdeutlichen, auch verkettete Anlagen

Zielgruppe:

Mitarbeiter aus Produktion, Logistik, Instandhaltung, Qualitätssicherung sowie sonstige Fach- und Führungskräfte aus dem produzierenden Bereich. Planer, Arbeitsvorbereiter aus Material- und Fertigungssteuerung, auch als Zusatzqualifizierung für Azubis im letzten Ausbildungsjahr geeignet.

Weitere Hinweise

Wer sich heute für seinen Job weiterbildet, hat gute Chancen auf eine Unterstützung bei der Finanzierung. Förderprogramme von Bund und Ländern erleichtern die Finanzierung von Weiterbildung. Sprechen Sie uns an, wir zeigen Ihnen die unterschiedlichen Möglichkeiten in Sachsen auf.

Gruppenpreise auf Anfrage.

Abschluss:
Sie erhalten ein Teilnehmerzertifikat der SBH Südost GmbH, dresden chip academy.

Die Kosten für diesen Kurs betragen 495,00 EUR.

08:00 - 15:30 Uhr Unterrichtsform: Vollzeit