Wohnheim "Friederike" in Leipzig offiziell eröffnet

Das Wohnheim für unbegleitete minderjährige Ausländer (UMAs) am Leipziger Standort der SBH Südost GmbH wurde am Donnerstag, 15. März, offiziell eröffnet. Stolz schnitten Michael Lutter, Vorstandsmitglied der Stiftung Bildung und Handwerk, Antje Müller. Niederlassungsleiterin vom Standort Leipzig der SBH Südost GmbH, und der Leipziger Stadtrat Karsten Albrecht das rote Band durch.
Wohnheim "Friederike" in Leipzig offiziell eröffnet

Drei Scheren, ein Band: Zur offiziellen Eröffnung des Wohnheims durfte das Durchschneiden des roten Bandes nicht fehlen. Foto: Tina Gewandt

In dem denkmalgeschütztem Gebäude auf dem Gelände in der Friederikenstraße 60 wird es vier betreute Wohngruppen mit insgesamt 32 Plätzen für unbegleitete minderjährige Ausländer und benachteiligte Jugendliche geben. Die ersten zwölf jungen Afrikaner und Araber sind bereits Anfang des Jahres eingezogen. "Ich wünsche mir, dass sie sich hier wohlfühlen und ein Zuhause finden", sagte Michael Lutter in seiner Rede.

Der SBH-Standort in Leipzig ist seit vielen Jahren Mitglied des Leipziger Stadtjugendrings und freier Träger der Jugendhilfe. „Ein besonderer Schwerpunkt ist unserer Arbeit mit benachteiligten Jugendlichen. Daher kommen wir oft mit der Arbeit der Jugendhilfe in Berührung“, erklärt Antje Müller den Umbau der vorigen Unterrichtsräume. Die betreute Wohnform soll Jugendliche dabei unterstützen, den Übergang zwischen Schule und Ausbildung oder Beruf zu meistern. Gleichzeitig sollen sie dadurch sozial besser integriert werden. Das erhöhe ihre Chancen, vermittelt zu werden und nicht verloren zu gehen, sagt Müller.