Jugendliche auf Spurensuche

Im Rahmen des Projektes „OPENION - Bildung für eine starke Demokratie“ der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung begeben sich die Bildungseinrichtungen SBH Südost GmbH und die KGS „Ulrich von Hutten“ gemeinsam auf Spurensuche: Am Dienstag, 20. März 2019, führten die teilnehmenden Jugendlichen dazu die Lesung „Tagebuch der Gefühle“ in Halle (Saale) durch und setzten sich mit dem Thema Nationalsozialismus auseinander.
Jugendliche auf Spurensuche

Projektteilnehmerin Marie Reiss liest ihr Tagebuch der Gefühle vor.

Im Projekt verfolgen die jungen Leute die Schicksale deportierter Familien aus Halle. Sie suchten und putzten Stolpersteine, besuchten das Hallesche Stadtarchiv, den "Roten Ochsen", die Synagoge und den jüdischen Friedhof. Weiterhin besuchten die Projektteilnehmer für mehrere Tage die Gedenkstätte Auschwitz-Birkenau und verarbeiteten und verschriftlichten ihre Eindrücke und Gefühle in einem Tagebuch. Die Erfahrungsberichte über das Erlebte wurden in der gestrigen Lesung sehr anschaulich für andere Kinder und Jugendliche vorgetragen und diskutiert.

Die SBH Südost GmbH und die KGS „Ulrich von Hutten“ sind eins von über 200 Projektverbünden deutschlandweit, die sich im Projekt „OPENION“ mit zeitgemäßer Demokratiebildung beschäftigen.