Landkreis ehrt Unternehmen für Arbeit mit Menschen mit Behinderungen

Unternehmen im Burgenlandkreis wurden mit einem Initiativpreis für ihr Engagement für Menschen mit Behinderungen geehrt. Die SBH Südost GmbH hat durch die Vermittlung und Begleitung dieser Personengruppe die Integration ins Arbeitsleben erleichtert.

Dass Menschen mit Behinderungen vielfältige Möglichkeiten haben, einen Arbeitsplatz zu finden, zeigen zwei Beispiele aus dem Burgenlandkreis: Über das vom Jobcenter Burgenlandkreis geförderte Angebot „Individueller Arbeitseinstieg“ der Standorte Zeitz und Weißenfels der SBH Südost GmbH wurden zwei Personen mit Handicap zum einen in das Gesundheitsstudio Zeitz und zum anderen in die Kanzlei Krumbholz & Collegen zum Anwalt Marco Fleischmann vermittelt.

Dieser Einsatz wurde nun im Rahmen des Aktionsmonats „Einfach zusammen leben“ im Burgenlandkreis gewürdigt. Das Gesundheitsstudio in Zeitz und der Anwalt Marco Fleischmann erhielten jeweils eine Anerkennungsurkunde „Ausbildung und Beschäftigung für Menschen mit Behinderung im Burgenlandkreis“. Bereits zum zweiten Mal ehrte der Burgenlandkreis und der Behinderten- und Inklusionsbeirat mit dem Initiativpreis Unternehmen im Kreis, die beispielhaft Menschen mit Behinderung ausbilden oder beschäftigen für ihr besonderes Engagement.

Die SBH Südost GmbH kann an den Standorten Zeitz und Weißenfels seit Januar 2016 eine durchschnittliche Vermittlungsquote von 61 Prozent aufweisen. Menschen mit physischer, psychischer oder einer Lernbehinderung werden individuell qualifiziert und auch in Betrieben begleitet und betreut, damit eine Integration gelingt. Dieses Engagement fruchtete unter anderem in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsstudio Zeitz und dem Anwalt Marco Fleischmann.

Die Anerkennung dieser intensiven Arbeit durch den Burgenlandkreis und den Behinderten- und Inklusionsbeirat motiviert auch die Mitarbeiter der SBH-Standorte in Zeitz und Weißenfels, weiterhin Menschen mit Behinderungen bei der Arbeitsplatzsuche zu unterstützen und sie entsprechend mithilfe der Angebote der SBH Südost in Arbeit zu vermitteln.