Bildung ist der Schlüssel zur Integration

„Bildung, Ausbildung und der Zugang zum Arbeitsmarkt sind wesentliche Meilensteine für eine gelungene Integration.“ Petra Köpping, sächsische Staatsministerin für Gleichstellung und Integration betonte im Rahmen einer Podiumsdiskussion am Standort der SBH Südost GmbH in Leipzig, die Bedeutung einer beruflichen Perspektive für Zuwanderer. Zu der Diskussion hatte der Verband Sächsischer Bildungsinstitute (VSBI)“ eingeladen. Thema war die Ausbildung von Migranten und Flüchtlingen. Die Staatsministerin nutzte den Besuch, um sich über die zahlreichen Bildungsangebote der Verbandsmitglieder zu informieren.
Bildung ist der Schlüssel zur Integration

Staatsministerin Petra Köpping informierte sich beim VSBI über Bildungsangebote für Flüchtlinge.

„Der Verband Sächsischer Bildungsinstitute sieht sich in der Pflicht, die Integration von Flüchtlingen in die Gesellschaft zu unterstützen“, erläuterte VSBI-Vorstand Norbert Rokasky. Der VSBI bietet seinen Mitgliedern verschiedene Plattformen für Kooperationen und den Austausch von Erfahrungen. In der Arbeitsgruppe „Migration und Flüchtlinge“ befassen sich die Experten mit der Bildung von Zuwanderern. Ziel ist es, die Migranten mit Sprach- und Integrationsmaßnahmen auf den Arbeitsmarkt vorzubereiten. „Wir bieten nicht nur Integrationskurse an, sondern bereiten uns schon jetzt auf die Ausbildung der Flüchtlinge vor“, sagte Jörg Beenken, Geschäftsführer der SBH Südost GmbH. „Darüber hinaus stehen wir im engen Kontakt zu Unternehmen, um geflüchtete Menschen zeitnah in den Arbeitsmarkt zu integrieren.“ Ministerin Köpping ist von der Arbeit des Verbandes und der SBH Südost GmbH überzeugt: „Die sächsischen Bildungsinstitute sind wichtige Partner für die Bereitstellung von geeigneten Angeboten. Sie sind die Schnittstelle zwischen den Flüchtlingen und den Betrieben.“