Teilqualifikation Fachkraft im Gastgewerbe - TQ 3

Kurs: Teilqualifikation Fachkraft im Gastgewerbe - TQ 3 Zeitraum: Termin auf Anfrage Ein individueller Einstieg ist möglich
Dauer: mehr als 3 Monate bis 6 Monate
Kontakt: Christel Högemann-Lohse Mail: christel.hoegemann-lohse@sbh-sued.de Fon: +49.561.86160667
Fax: +49.820.92772

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Fachkraft im Gastgewerbe qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben.

Mit der TQ 3 „Service“ erwerben Sie die berufstypischen Fertigkeiten, Fähigkeiten und Kenntnisse für die umfangreichen Tätigkeiten im Servicebereich. Sie nehmen Bestellungen entgegen, servieren fachgerecht Speisen und Getränke und nutzen das betriebliche Kassensystem. In der TQ 3 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Informieren und Beraten der Gäste über betriebliche Produkte und Dienstleistungen
  • Entgegennehmen und Bearbeiten von Reservierungen, Mitteilungen und Aufträgen
  • Bearbeiten von Beschwerden und Reklamationen
  • Anwenden des betrieblichen Kassen-/Ordersystems
  • Aufnehmen von Bestellungen
  • fachgerechtes Servieren
  • Eindecken und Abräumen von Tischen und Stationen nach betriebsspezifischen Vorgaben/Standards
  • Unterstützen bei der anlass- und angebotsbezogenen Vorbereitung der Gasträume für spezielle  Veranstaltungen
  • Abwickeln der Zahlungsvorgänge und Erstellen von Belegen für die Kunden (z.B. Rechnungen oder Quittungen)
  • Ausschenken von Getränken unter Beachtung der rechtlichen Vorschriften
  • Reinigen und Desinfizieren der im Servicebereich benutzten Geräte und Maschinen unter Berücksichtigung von Umwelt- und Hygieneaspekten

Die TQ 3 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die Industrie- und Handelskammer (IHK) ab. Voraussetzung für die TQ 3 ist die erfolgreich absolvierte TQ 1, wenn Sie an der Zwischenprüfung teilnehmen möchten.

Anschlussmöglichkeiten:

• TQ 2 - Küche
  • TQ 4 - Warenwirtschaft
  • TQ 5 - Wirtschaftsdienst

Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs Teilqualifikationen sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses „Fachkraft im Gastgewerbe“ teilzunehmen. Die Teilnahme an der Zwischenprüfung wird nach den erfolgreich absolvierten Teilqualifikationen 1 bis 4 empfohlen.

Kosten

Die Kosten für diesen Kurs betragen 5,05 EUR. Die Abrechnung des Kurses erfolgt mit einem Bildungsgutschein. Kostensatz pro Unterrichtseinheit!

Unterrichtszeiten

Mo. bis Do. von 08.00 bis 16.00 Uhr und Fr. von 08.00 bis 13.45 Uhr. Unterrichtsform: Vollzeit