Teilqualifikation Fachkraft im Gastgewerbe - TQ 2

Kurs: Teilqualifikation Fachkraft im Gastgewerbe - TQ 2 Zeitraum: Termin auf Anfrage Ein individueller Einstieg ist möglich
Dauer: mehr als 1 Monat bis 3 Monate
Kontakt: Christel Högemann-Lohse Mail: christel.hoegemann-lohse@sbh-sued.de Fon: +49.561.86160667
Fax: +49.820.92772

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Fachkraft im Gastgewerbe qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben.

Mit der TQ 2 „Küche“ erhalten Sie einen umfassenden Einblick in die Aufgaben und Arbeitsabläufe im Küchenbereich. Sie erwerben die erforderlichen Qualifikationen, um einfache Speisen vor- und zuzubereiten sowie anzurichten und zu präsentieren. In der TQ 2 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Vorbereiten und Bereitstellen von Rohstoffen und Produkten zur Speisenzubereitung
  • Planen von Arbeitsabläufen
  • Vor- und Zubereiten einfacher Speisen mittels verschiedener Arbeitstechniken und Garverfahren
  • Portionieren und Anrichten von Speisen und Produkten
  • Vorbereiten, Kontrollieren und ggf. Auffüllen von Buffets und Stationen
  • Reinigen der benutzten Geräte und Bedarfsgegenstände nach den geltenden Hygiene- und Sicherheitsvorschriften
  • ökologischer Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln

Die TQ 2 dauert ca. 3 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die Industrie- und Handelskammer (IHK) ab. Voraussetzung für die TQ 2 ist die erfolgreich absolvierte TQ 1, wenn Sie an der Zwischenprüfung teilnehmen möchten.

Anschlussmöglichkeiten:

• TQ 3 - Service
  • TQ 4 - Warenwirtschaft
  • TQ 5 - Wirtschaftsdienst

Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs Teilqualifikationen sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses „Fachkraft im Gastgewerbe“ teilzunehmen. Die Teilnahme an der Zwischenprüfung wird nach den erfolgreich absolvierten Teilqualifikationen 1 bis 4 empfohlen.

Kosten

Die Kosten für diesen Kurs betragen 5,05 EUR. Die Abrechnung des Kurses erfolgt mit einem Bildungsgutschein. Kostensatz pro Unterrichtseinheit!

Unterrichtszeiten

Mo. bis Do. von 08.00 bis 16.00 Uhr und Fr. von 08.00 bis 13.45 Uhr Unterrichtsform: Vollzeit