Ort: Bad Salzdethfurth
Beginn: zum nächstmöglichen Zeitpunkt; spätestens zum 15. April 2019

Sozialpädagoge/Sozialpädagogin (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit

An rund 80 Standorten engagiert sich die SBH Nord für eine zeitgemäße Bildung. Unsere Angebote reichen von der frühkindlichen Pädagogik über Berufsorientierung bis hin zur beruflichen Aus- und Weiterbildung. Vielfältige Ziele erfordern vielfältige Ansätze. Vom beruflichen Einstieg bis zum beruflichen Aufstieg: Mit Beratung, Training und Qualifizierung bereiten und begleiten wir die passenden Wege. Als Unternehmen der Stiftung Bildung & Handwerk gehört die SBH Nord zur international agierenden SBH-Gruppe. Lebenslanges Lernen ist unsere Motivation.

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir engagierte und motivierte Mitarbeiter.

Ihre Aufgaben:

Sie unterstützen unsere Kunden bei der Wiedereingliederung in das Erwerbsleben, erarbeiten mit ihnen zusammen neue Wege und Möglichkeiten und koordinieren die Förderverläufe. Sie sind erster Ansprechpartner für unseren Auftraggeber, das Jobcenter Bad Salzdetfurth, sowie die kooperierenden Betriebe in der Region.

Bestandteile des Coachings sind unter anderem:

• Entwicklung einer tragfähigen beruflichen Perspektive (Aktivierungs- und Eingliederungsplan)
  • Unterstützung und Förderung
  • Bedarfsbezogene Unterstützung bei Bewerbungen (Bewerbungstraining)
  • Berufsorientierung
  • Individuelles Coaching zur Bewältigung von Stress- und Konfliktsituationen
  • Coaching im Umgang mit möglichen arbeitsbezogenen Herausforderungen
  • Vorbereitung auf die betriebliche Erprobung Coaching und Unterstützung im allgemeinen Grundlagenbereich mit dem Ziel der Verbesserung der bildungsmäßigen Voraussetzungen, die für weitergehende Qualifizierungs-/Maßnahmeangebote sowie die Aufnahme einer Ausbildung/Beschäftigung erforderlich sind.
  • Hilfen bei außergewöhnlichen Problemlagen (Krisenintervention)

Ihre Voraussetzungen:

• abgeschlossenes Studium der Sozialpädagogik/-arbeit bzw. Soziale Arbeit, Heilpädagogik oder Rehabilitations-, Sonderpädagogik (Diplom, Bachelor oder Master) erwartet
  • Weitere Studienabschlüsse (Diplom, Bachelor, Master oder Magister Artium) mit den Ergänzungsfächern bzw. Studienschwerpunkten (Sozial-/Heil-) Pädagogik/Sozialarbeit oder Rehabilitations-, Sonderpädagogik oder Jugendhilfe)
  • Ersatzweise werden auch staatlich anerkannte Erzieher, Erzieher–Jugend-/Heimerziehung, Heilerziehungspfleger jeweils mit einschlägiger Zusatzqualifikation und staatlich anerkannte Arbeitserzieher zugelassen, soweit diese mindestens eine einjährige berufliche Erfahrung mit der Zielgruppe innerhalb der letzten fünf Jahre nachweisen.

Kenntnisse und Erfahrungen in den Personalauswahlsystemen/-kriterien der Unternehmen sowie umfassende Kenntnisse in marktüblicher Office- und Anwendersoftware werden beim mit der Vermittlung und dem Bewerbungstraining betrauten Personal vorausgesetzt.

Wir freuen uns auf Ihre aussagefähigen Bewerbungsunterlagen vorzugsweise per E-Mail. Bitte geben Sie Ihren frühestmöglichen Eintrittstermin und Ihre Gehaltsvorstellungen an. In diesem Zusammenhang weisen wir Sie auf unsere Informationen zum Datenschutz im Rahmen von Bewerbungsverfahren hin, die Sie hier finden können. Wir bitten Sie, diese Informationen vor Versendung Ihrer Bewerbung an uns zu lesen. Mit Ihrer Bewerbung erklären Sie sich mit der Weiterverarbeitung und Speicherung Ihrer Daten bis zum Abschluss des Bewerbungsprozesses einverstanden.

Tina Kobelt
E-Mail: tina.kobelt@sbh-nord.de