Ort: Hannover
Beginn: zum nächstmöglichen Zeitpunkt

Psychologe (m/w/d) für die Bildungsmaßnahme Eignungsabklärung/Arbeitserprobung (EA / AP)

Der Lehrgang richtet sich an berufliche Rehabilitanden, die aufgrund gesundheitlicher Einschränkungen nicht mehr in ihrem alten Beruf arbeiten können. Vom Qualifikationsgrad her sind sowohl Teilnehmer/innen mit früherer Anlerntätigkeit als auch mit abgeschlossener Berufsausbildung angesprochen.

Das zentrale Ziel der EA / AP besteht in der Entwicklung einer individuell passenden berufsbiografischen Perspektive. Die Durchführung des Seminars ist auf eine Erarbeitung von beruflichen Alternativen und eine klare Entscheidung hinsichtlich tragfähiger beruflicher Entwürfe ausgerichtet.

Im Einzelnen sind folgende Zwischenziele zur Entwicklung einer fundierten Berufsperspektive zu unterscheiden:

• Erwerb erforderlichen Wissens bzgl. einzelner Berufsfelder / Berufsbilder (Verbesserung der Informationsbasis für die berufliche Neuausrichtung)
  • Sensibilisierung für anstehende Herausforderungen / mögliche Probleme im Zusammenhang mit beruflichen Entwürfen
  • Entwicklung individueller Lösungen für die berufliche Weiterentwicklung eines jeden Teilnehmers (inkl. notwendiger Handlungsschritte nach Seminarende)

Ort: Hannover

Umfang: Teilzeit (befristet auf 1-2 Jahre)

Zeitpunkt: ab sofort

An rund 80 Standorten engagiert sich die SBH Nord für eine zeitgemäße Bildung. Unsere Angebote reichen von der frühkindlichen Pädagogik über Berufsorientierung bis hin zur beruflichen Aus- und Weiterbildung. Vielfältige Ziele erfordern vielfältige Ansätze. Vom beruflichen Einstieg bis zum beruflichen Aufstieg: Mit Beratung, Training und Qualifizierung bereiten und begleiten wir die passenden Wege. Als Unternehmen der Stiftung Bildung & Handwerk gehört die SBH Nord zur international agierenden SBH-Gruppe. Lebenslanges Lernen ist unsere Motivation.

Sie unterstützen uns bei:

• Erstellen von Dokumentationen und psychologischen Gutachten
  • Eingangsanalyse
  • Individuelle Förderpläne erstellen
  • Vermittlung verschiedener Fördereinheiten, wie z. B. Berufsorientierung, Bewerbungstraining, Mobilitätstraining, Gesundheitsorientierung und wirtschaftliches Verhalten
  • Teilnehmer/innen an das Ausbildungs- und Beschäftigungssystem heranführen
  • Testungen / Erprobungen / Beobachtungen in der Gruppe oder individuell für jede/n Teilnehmer/in erstellen
  • Informationsaustausch mit Behörden, Auftraggebern und regionalen Akteuren
  • Hilfen bei außergewöhnlichen Problemlagen (Krisenintervention), Beratung zur Auswirkung gesundheitlicher Einschränkungen auf die berufliche Tätigkeit, Berufswahl, Leistungsansprüchen und Fördermöglichkeiten in der beruflichen Rehabilitation
  • Unterricht zu Themen der beruflichen Rehabilitation
  • Organisation von betrieblichen Erprobungsphasen
  • Netzwerkarbeit und regelmäßiger Kontakt mit dem Auftraggeber, den Betrieben und weiteren Netzwerkpartnern
  • Mitwirkung an und Dokumentation von Dienst- und Teambesprechungen
  • Teilnehmer- bzw. lehrgangsbezogene Verwaltungsarbeiten
  • Austausch förderrelevanter Informationen mit den zuständigen Ansprechpartnern der Bedarfsträger
  • Kontaktpflege zu den Betrieben, Kammern, Innungen, Berufsschulen und weiteren Netzwerkpartnern

Sie bringen mit:

• beim Psychologen wird ein Hochschulabschluss als Psychologe (Diplom bzw. Master) vorausgesetzt.
  • Kommunikations-, Beratungs- und Organisationskompetenz
  • Einfühlungsvermögen
  • Teamarbeit
  • Verantwortungsbewusstsein, Engagement
  • Kenntnisse zu Krankheits- / Behinderungsbildern
  • Kenntnisse über das Bildungs-/ Ausbildungswesen
  • Kenntnisse zu den Themen Gesundheit, Sozialrecht, beruflicher Rehabilitation und dem Arbeitsmarkt

Wir bieten Ihnen:

• Eine wertschätzende Unternehmenskultur mit flachen Hierarchien
  • Innovatives und eigenverantwortliches Mitgestalten Ihres Arbeitsfeldes
  • Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten auch in unserer SBH INTRAAKADEMIE
  • einen modern ausgestatten Arbeitsplatz

Ihre Bewerbung:

Haben wir Ihr Interesse geweckt, dann überzeugen Sie uns mit Ihrer aussagekräftigen Bewerbung inklusive Angaben zu Ihrer Gehaltsvorstellung und Ihrem frühestmöglichen Eintrittstermin. Senden Sie Ihre Unterlagen ausschließlich per E-Mail an bewerbung.NL11@sbh-nord.de.

Starten Sie bei uns in ein spannendes Aufgabenfeld. Für Fragen steht Ihnen gerne Herr Chriss telefonisch unter 0511-96395-0 zur Verfügung.

Die personenbezogenen Formulierungen in dieser Stellenanzeige schließen alle Geschlechter (männlich, weiblich, divers) ein. Mit Ihrer Bewerbung erklären Sie sich mit der Weiterverarbeitung und Speicherung Ihrer Daten bis zum Abschluss des Bewerbungsprozesses einverstanden. In diesem Zusammenhang weisen wir Sie auf unsere Informationen zum Datenschutz im Rahmen von Bewerbungsverfahren hin, die Sie hier finden können. Wir bitten Sie, diese Informationen vor Versendung Ihrer Bewerbung an uns zu lesen.