Geprüfte/r Handelsfachwirt(in) - Vorbereitung auf die IHK-Prüfung

Kurs: Geprüfte/r Handelsfachwirt(in) - Vorbereitung auf die IHK-Prüfung Zeitraum: 04.09.2017 bis 05.12.2018

Dieser Lehrgang bereitet auf die Handelskammer/ IHK-Prüfung „Geprüfter Handelsfachwirt“ vor. In ihm vertiefen Sie Ihr handelsspezifisches Wissen und Ihre Kompetenzen, um im Einzelhandel, im Groß- und Außenhandel sowie im funktionellen Handel eigenständig und verantwortlich Aufgaben der Planung, Führung, Organisation, Steuerung, Durchführung und Kontrolle handelsspezifischer Aufgaben und Sachverhalte unter Nutzung betriebs- und personalwirtschaftlicher Instrumente wahrzunehmen. Dabei werden auch gesellschaftliche, volkswirtschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigt.

Grundlage des Lehrgangs ist die am 01.01.2015 in Kraft getretene neue Prüfungsordnung.

Seminarschwerpunkte

1. Unternehmensführung und Steuerung
  2. Führung, Personalmanagement, Kommunikation und Kooperation
  3. Handelsmarketing
  4. Beschaffung und Logistik
  5. Einkauf

Ausbildereignung: Mit bestandener Handelsfachwirt-Prüfung werden Sie vom schriftlichen Teil der Prüfung nach Ausbilder-Eignungsverordnung befreit.

Zur Prüfung wird zugelassen, wer

1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf im Handel und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung zum/zur Verkäufer(in) oder in einem anderen anerkannten kaufmännischverwaltenden dreijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung zum/zur Fachlageristen/ Fachlageristin und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
  4. den Erwerb von mindestens 90 ECTS-Punkten in einem betriebswirtschaftlichen Studium und eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  5. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.

Die Berufspraxis muss in Verkaufstätigkeiten oder anderen kaufmännischen Tätigkeiten im Handel erworben worden sein.

Insgesamt ca. 460 Unterrichtsstunden

Kosten und Fördermöglichkeiten

• Lehrgangsgebühr (auf Anfrage) zzgl. der Prüfungsgebühr der IHK.
  • Bei Anmeldung bis zwei Monate vor Beginn des Lehrgangs gewähren wir einen Frühbucherrabatt von 150,00 €.
  • Monatliche Ratenzahlung möglich.
  • Förderbar durch Aufstiegs-BAFöG

Fördermöglichkeiten

Die Lehrgangsgebühren sind – unabhängig von Einkommen und Vermögen – über das Meister-BAFöG/ Aufstiegs-BAFöG förderbar. Sie erhalten einen Teil der Lehrgangsgebühren (bis zu 50 Prozent) vom Staat und über den anderen Teil ein günstiges Kreditangebot.

Neu: Seit 1. August 2016 steht das Meister-BAFöG auch Bachelor-Absolventen offen!

Für weitere Informationen stehen wir gerne zur Verfügung. Oder informieren Sie sich unter www.meister-bafoeg.info.

Wir beraten Sie gerne!

Silke Schriefer