SBH-Gruppe auf 2. Zukunftskongress „Migration & Integration – Praktikertreffen für gesellschaftlichen Zusammenhalt“

Mehr als 600 Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie Referentinnen und Referenten aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Zivilgesellschaft haben am 20. und 21. September 2016 im Presse- und Informationsamt der Bundesregierung am 2. Zukunftskongress „Migration & Integration - Praktikertreffen für gesellschaftlichen Zusammenhalt“ teilgenommen. Eröffnet wurde der Kongress durch Bundesinnenminister Dr. Thomas de Maiziere.

Vertreter der SBH-Gruppe: v.l.n.r. Dr. Jürgen Schäfer, Sabine Walden, Silke Schriefer, Mahmure Botts

In seiner Keynote betonte der Innenminister, dass nach der unmittelbaren Aufnahme der Flüchtlinge im Jahr 2015 sowie zu Beginn des Jahres 2016 nun die Integrationsaufgabe immer stärker in den Blick genommen werden müsse: „Integration meint immer die Integration in unsere Gesellschaft.“

Die SBH-Gruppe wurde durch Sabine Walden (SBH Nord GmbH), Silke Schriefer (SBH Nord GmbH), Mahmure Botts (SBH Südost GmbH) sowie Dr. Jürgen Schäfer (SBH West GmbH) vertreten. Sie informierten interessierte Kongressteilnehmer über das Angebotsspektrum der SBH-Gruppe im Geschäftsbereich Sprache-Beruf-Integration.

Zum Abschluss der Veranstaltung wurde in einem Plenum über das Handlungsfeld "Integration" diskutiert. Hier gab Detlef Scheele (Vorstand Arbeitsmarkt der Bundesagentur für Arbeit) als Plenumsteilnehmer unter anderem folgenden Impuls: Flüchtlinge können die „Fachkräfte von übermorgen“ sein. Dafür bedarf es jedoch weiterer Unterstützung sowie auch ein bisschen Geduld.