International German School (IGS) öffnet Online-Unterricht für andere Schulen und Lehrkräfte

Seit sieben Wochen findet der Unterricht an der IGS nun online statt. Da der Umstieg auf Online-Unterricht im virtuellen Klassenzimmer für viele Schulen und ihre Lehrkräfte eine Herausforderung darstellt, stellt die IGS nun ihre Erfahrungen und Empfehlungen zur Verfügung.

Vietnam war eines der ersten Länder, das aufgrund des Coronavirus alle Schulen geschlossen hat. Davon war auch die Deutsche Auslandsschule der Stiftung Bildung & Handwerk in Ho Chi Minh City betroffen. Seit sieben Wochen findet der Unterricht an der IGS nun online statt. Durch den stetigen Austausch zwischen Lehrkräften und den Eltern der Schülerinnen und Schüler konnte die IGS einen Weg finden, einen abwechslungsreichen Unterricht im virtuellen Klassenzimmer zu etablieren.

Mittlerweile haben zahlreiche Länder weltweit ebenfalls den Schulbetrieb eingestellt. Die Lehrkräfte stehen somit vor denselben Herausforderungen wie die der IGS. Um den Umstieg auf Online-Unterricht zu erleichtern, stellt die IGS nun ihre Erfahrungen und Empfehlungen zur Verfügung.

Auf ihrer Website finden Lehrkräfte eine detaillierte Anleitung mit Fragestellungen, wie zum Beispiel, welche Voraussetzungen gegeben sein sollten und wie der Ablauf im Online-Unterricht sein könnte, aber auch wie Leistungsüberprüfungen weiterhin realisiert werden können. Auf ihrem YouTube-Kanal zeigt die IGS zusätzlich, wie der Unterricht gestaltet wird und lädt dort fast täglich eine Bastelanleitung zum Nachbasteln zuhause hoch.