Eine Partnerschaft, die bildet: iranische Delegation und Stiftung Bildung & Handwerk

Eine iranische Delegation ist im Kreis Paderborn auf Studienreise, um das Bildungssystem in Deutschland kennenzulernen. Die Stiftung Bildung & Handwerk, ihr Bildungspartner, unterstützt die Delegation dabei.

TVTO, ICCIMA und Stiftung Bildung & Handwerk bei NIEWELS in Paderborn zu Gast

Das Ziel der Berufsbildungspartnerschaft zwischen der Chamber of Commerce, Industries, Mines and Agriculture (ICCIMA), der Iran Technical & Vocational Training Organization (TVTO) und der SBH-Gruppe ist es, mehr Unternehmen für die duale Ausbildung zu gewinnen. Um dieses Ziel zu erreichen, lernt die Delegation ortsansässige Unternehmen und Institutionen kennen.

Den Auftakt der Studienreise machte Prof. Dr. Kremer der Universität Paderborn. Sein Lebenslauf ist exemplarisch für die Aufstiegschancen im deutschen Bildungssystem: vom Auszubildenden in der Industrie zum Wissenschaftler in der Bildungsforschung. Eine weitere Station der Reise war die Wirtschaftsförderung Paderborn, eine Tochtergesellschaft der Stadt Paderborn. Der Geschäftsführer der WFG und Vorsitzender des Technologie Parks F. Wolters zeigte die erfolgreiche Vernetzung der Stadt Paderborn, der Universität und dem Technologie Park Paderborn. Diese Konstellation ermöglicht laut Wolters die Förderung von Existenzgründern. Im Bereich der Existenzgründung ist auch die Garage 33 mit Sitz im Technologie Park Paderborn tätig. Sie bringt erfolgreich Studierende und lokale Unternehmen zusammen, woraus sich im besten Fall Startups ergeben. In der Nachwuchsförderung ist ebenfalls das in Bad Lippspringe ansässige Unternehmen NIEWELS aktiv: Mit einem Auszubildendenanteil von 20 % gehört es zu den ausbildungsstärksten Unternehmen. Das liegt daran, dass NIEWELS seit der Gründung 1948 ausbildet und seine Auszubildenden fordert und fördert. So ist eine Laufbahn vom Auszubildenden hin zum Meister oder Bachelorabsolventen keine Seltenheit, wie Geschäftsführer A. Hagemeister bestätigt.

Auf dem Foto von links nach rechts:

1. Dr. Tarkhan, TVTO
  2. Dr. Barari, ICCIMA