MobiPro-EU: Projekt gegen Fachkräftemangel wird erfolgreich fortgesetzt

Unternehmen aus der Region setzen immer häufiger auf Nachwuchskräfte aus dem Ausland. Grund ist der anhaltende Fachkräftemangel im Kreis Paderborn, der besonders den Handwerksunternehmen zu schaffen macht. Mit dem Projekt MobiPro-EU unterstützt die Stiftung Bildung & Handwerk in Zusammenarbeit mit der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe Jugendliche und junge Erwachsene aus der Europäischen Union bei der Aufnahme einer betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS).
MobiPro-EU: Projekt gegen Fachkräftemangel wird erfolgreich fortgesetzt

MobiPro-EU – Jugendliche aus Spanien, Bulgarien, Polen und Italien haben ihre Ausbildung im Kreis Paderborn begonnen.

Jugendliche aus EU-Ländern beginnen Ausbildung im Kreis Paderborn

Zur Vorbereitung auf die Ausbildung haben die insgesamt 24 Projektteilnehmer aus Polen, Bulgarien, Italien und Spanien in ihren Heimatländern intensiv Deutsch gelernt. In Deutschland angekommen absolvierten sie anschließend eine sechswöchige Praxisphase in den späteren Ausbildungsbetrieben. „So konnten sich beide Seiten kennenlernen und aufeinander einstellen“, sagt Elmar Mühlenbein, Projektmanager der Stiftung Bildung & Handwerk. Auch während der Ausbildung fördert die Stiftung Bildung & Handwerk die Teilnehmer mit Sprachkursen und einem berufsspezifischen Fachunterricht.

„Natürlich freuen wir uns, dass so viele Teilnehmer übernommen werden“, sagt Mühlenbein. „Sie erhalten hier eine qualitativ hochwertige Ausbildung und haben gute Perspektiven auf eine spätere Anstellung.“ Auch die Teilnehmer selbst sind von dem Projekt überzeugt: „Wir haben uns hier in Paderborn sehr gut eingelebt“, sagt Ivo Mitov. Der Bulgare absolviert seine Maurerausbildung bei der Paderborner Firma Friemuth GmbH & Co. KG. „Ich lerne eine Menge und freue mich, dass ich diese Chance nutzen kann.“ Nach der Ausbildung können die jungen Nachwuchskräfte entscheiden, ob sie in den deutschen Betrieben bleiben, oder die erworbenen Kompetenzen in ihrer Heimat einbringen möchten. „Einige Betriebe nehmen bereits zum wiederholten Male an dem Projekt teil“, sagt Mühlenbein. „Der Bedarf und die Bereitschaft junge Talente aus der EU einzustellen ist hoch. Beide Seiten profitieren von dem Projekt.“