ED-Tech: Die Digitalisierung der Bildung

Vor dem Hintergrund fortschreitender Digitalisierung macht ein neuer Begriff die Runde. "EdTech" bezeichnet die Verbindung von Education &Technology. Keine seriöse Bildungseinrichtung kann heutzutage ernsthaft behaupten, auf den Einsatz von digitalen Unterrichtstechnologien verzichten zu können. EdTech ermöglicht eine orts- und zeitunabhängige Differenzierung unter Berücksichtigung ganz unterschiedlicher Leistungsstände. Verbunden mit dem Einsatz sind effiziente Möglichkeiten zur Auswertung und öffentlichen Darstellung von Lernergebnissen.
ED-Tech: Die Digitalisierung der Bildung

Während der letzten zwei Jahre wurden an der IGS mit ihrem DaF-Seiteneinstiegsprogramm für Lernende ohne Deutschkenntnisse verschiedene Anwendungen im Unterricht eingeführt. Dazu gehören beispielsweise jahrgangsübergreifend genutzte Sprachlernprogramme, interaktive Lehrbücher,  eine Medienwerkstatt für die Grundschule sowie Google-Suite for Education. Einfache Programmieraufgaben sind mittlerweile ebenfalls Standard im ICT-Programm der Schule. Neben Workshops steht den Lehrenden ein Ed-Tech-Coach als Ansprechpartner zur Verfügung.

Auf welche Weise digitale Medien in verschiedenen  Lernsituationen an der IGS eingesetzt werden, konnten die Besucher der InterTech 2017 erfahren. Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7-8 wurden auf dieser Veranstaltung selbst zu Lehrenden und stellten Eltern und Gästen typische Anwendungen im Unterricht vor. Im Anschluss an die interaktiven Einheiten wurden Möglichen und Grenzen digitaler Lernens diskutiert. Neben dem Wandel von Schule zeigten sich viele Eltern beeindruckt von den Sprachkenntnissen der Vortragenden. Einige von ihnen lernen erst seit einem Jahr Deutsch an dieser Deutschen Auslandsschule.