08.01.2018 ED-Tech: Die Digitalisierung der Bildung
ED-Tech: Die Digitalisierung der Bildung
Vor dem Hintergrund fortschreitender Digitalisierung macht ein neuer Begriff die Runde. "EdTech" bezeichnet die Verbindung von Education &Technology. Keine seriöse Bildungseinrichtung kann heutzutage ernsthaft behaupten, auf den Einsatz von digitalen Unterrichtstechnologien verzichten zu können. EdTech ermöglicht eine orts- und zeitunabhängige Differenzierung unter Berücksichtigung ganz unterschiedlicher Leistungsstände. Verbunden mit dem Einsatz sind effiziente Möglichkeiten zur Auswertung und öffentlichen Darstellung von Lernergebnissen.
08.01.2018 IGS Vietnam: Bildungs-Architektur neu denken
IGS Vietnam: Bildungs-Architektur neu denken
Die International German School Ho Chi Minh City (IGS) möchte ihren Schulcampus um ein neues Gebäude erweitern. Für die Planung hat sich eine Schularchitektin aus Hamburg mit Lernenden, Lehrenden und Eltern getroffen, damit deren Wünsche in den Neubau einfließen können.Die IGS möchte ihren Campus zunächst um eine Villa erweitern. Erste Gespräche und Workshops mit einer Expertin aus Hamburg fanden von Mittwoch bis Donnerstag auf dem Campus statt.
05.01.2018 SBH International testet App für Auslandspraktika
SBH International testet App für Auslandspraktika
Wenn Auszubildende im Ausland Berufserfahrung sammeln, warten oft zahlreiche Herausforderungen auf sie. Mit einer App möchte die Stiftung Bildung & Handwerk in Kooperation mit der Universität Paderborn jungen Menschen dabei helfen, den Auslandsaufenthalt so angenehm und lehrreich wie möglich zu machen.
05.01.2018 Vietnamesische Auszubildende für deutsche Unternehmen
Vietnamesische Auszubildende für deutsche Unternehmen
Viele junge Menschen aus Vietnam begeistern sich für eine duale Berufsausbildung in Deutschland. Wir sind stolz, dass wir nun einen Kooperationsvertrag mit der CBAM, einer Schule der vietnamesischen Handelskammer vereinbart haben. Den Startschuss gab jetzt die feierliche Unterzeichnung in Ho Chi Minh City.
29.11.2016 Deutsche Delegation zu Gast bei Parteisekretär der Stadt Ho Chi Minh
Deutsche Delegation zu Gast bei Parteisekretär der Stadt Ho Chi Minh
Eine deutsche Delegation um den Leipziger Oberbürgermeister Burkhard Jung, nutzte ihren Aufenthalt in Vietnam zu einem Besuch beim vietnamesischen Parteisekretär für Ho Chi Minh City, Dinh La Thang.
25.11.2016 Leipzigs Oberbürgermeister zu Gast an der International German School Ho Chi Minh City
Gemeinsam mit einer 14-köpfigen Delegation, besuchte Leipzigs Oberbürgermeister Burkhard Jung die International German School (IGS) in Ho Chi Minh City. Die Gäste informierten sich über das aktuelle Schulprogramm und den Unterricht der 2012 gegründeten Begegnungsschule.
21.10.2016 Auslandspraktikum: Impulse für das eigene (Berufs-)leben
Auslandspraktikum: Impulse für das eigene (Berufs-)leben
Am Ende hat das breite Kulturangebot den Ausschlag gegeben: „Krakau hat mich eigentlich auch gereizt, aber da ich unbedingt das Frühlingsfest und die Osterfeierlichkeiten in Valencia sehen wollte, habe ich mich für Spanien entschieden“, erklärt Jessica Budde. Die 20-jährige Auszubildende zur Kauffrau für Büromanagement hat im März 2016 ein vierwöchiges Praktikum in einer spanischen Marketingagentur absolviert. Nur wenige Tage nach der Zwischenprüfung startete der Flieger in Richtung Valencia.
12.08.2016 MobiPro-EU: Projekt gegen Fachkräftemangel wird erfolgreich fortgesetzt
MobiPro-EU: Projekt gegen Fachkräftemangel wird erfolgreich fortgesetzt
Unternehmen aus der Region setzen immer häufiger auf Nachwuchskräfte aus dem Ausland. Grund ist der anhaltende Fachkräftemangel im Kreis Paderborn, der besonders den Handwerksunternehmen zu schaffen macht. Mit dem Projekt MobiPro-EU unterstützt die Stiftung Bildung & Handwerk in Zusammenarbeit mit der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe Jugendliche und junge Erwachsene aus der Europäischen Union bei der Aufnahme einer betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS).
02.06.2016 Chinesische Delegation über duales Bildungssystem informiert
Chinesische Delegation über duales Bildungssystem informiert
Mit einer Studienreise haben sich Vertreter privater Bildungseinrichtungen aus China über das Bildungssystem in Deutschland informiert. Ein Ziel der 66 Ausbilder, Professoren und Rektoren, war die Stiftung Bildung & Handwerk in Paderborn.
27.05.2016 Nordlicht in Paderborn
Nordlicht in Paderborn
Über das EU-Programm Erasmus+ erhalten junge Europäer die Gelegenheit, im Ausland Berufserfahrung zu sammeln. Auch Unternehmen aus dem Kreis Paderborn nehmen an dem Projekt teil, dass von der Stiftung Bildung & Handwerk koordiniert wird.
03.03.2016 MobiPro-EU: Junge Europäer starten Berufsausbildung in Deutschland
Die Jugendarbeitslosigkeit in Europa bekämpfen und gleichzeitig dringend benötigte Fachkräfte für Unternehmen aus der Region gewinnen: Mit dem Projekt MobiPro-EU unterstützt die Stiftung Bildung & Handwerk aus Paderborn in Zusammenarbeit mit der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe Jugendliche und junge Erwachsene aus der EU bei der Aufnahme einer betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland. Ziel des Projekts, dass von dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) gefördert wird ist es, die Teilnehmer so zu qualifizieren und zu begleiten, dass sie die duale Ausbildung in Deutschland erfolgreich abschließen können.