Ort: Paderborn
Beginn: 1. August 2018

Ausbildung zur Fachinformatikerin oder zum Fachinformatiker für Systemintegration

Ergreife die Initiative für Deine Zukunft

Die Stiftung Bildung & Handwerk mit Sitz in Paderborn ist die Dachgesellschaft der SBH-Gruppe und gehört mit ihren Tochterunternehmen zu den führenden Bildungsdienstleistern in Deutschland. Die treibende Kraft dahinter: unsere 3000 Mitarbeiter an über 250 Standorten in Deutschland.

Wir suchen Dich zum 1. August 2018 für Paderborn!

Die Welt der Computer ist Dein Zuhause? Du begeisterst Dich für Betriebssysteme und Programmierlogik? Dann mach Dein Talent zum Beruf! Bei uns triffst Du auf Experten für Hard- und Softwarekomponenten, wirst vom ersten Tag an gut vernetzt und lernst wie Du Anwendungs- und Systemprobleme selbstständig lösen kannst.

Dein Profil

• Mindestens mittlere Reife mit guten Abschlussnoten
  • Interesse an Mathematik und Technik
  • Logisches Denken
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Eigenverantwortliches Arbeiten und die Bereitschaft Herausforderungen anzunehmen
  • Sorgfalt und Genauigkeit
  • Ausgeprägte kommunikative Fähigkeiten kombiniert mit sicherem Auftreten

Was Du bei uns lernst

• Installation, Konfiguration und Betreuung der Informations- und Telekommunikationstechnik
  • Betreuung der Netzwerkinfrastruktur, der Server-Landschaft und der Security-Lösungen
  • Management komplexer Datennetze

Was wir Dir bieten

• Einen erfahrenen Kollegen immer an Deiner Seite, der Dir hilft, schnell in den Arbeitsalltag hineinzufinden
  • Auslandspraktikum während der Ausbildung
  • Abwechslungsreiche Abteilungseinsätze
  • Kollektiver Umgang mit Platz für Ideen
  • Bei guten Leistungen bieten wir eine unbefristete Übernahme an
  • Beste Entwicklungs- und Karrierechancen
  • Eine attraktive Vergütung

Wir wertschätzen Vielfalt und begrüßen daher alle Bewerbungen – unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion, Weltanschauung, Behinderung und Alter.

Interesse?

Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann freuen wir uns über Deine vollständige Bewerbung bevorzugt per E-Mail unter Angabe des Kennworts Azubi2018 an:

Sylke Blumenschein
Mail sylke.blumenschein@s-b-h.de
Fon 05251 700104

Die Ausbildung

Empfohlener Schulabschluss: mind. Realschulabschluss / Mittlere Reife
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Bildungsweg: Duale Ausbildung

Die Ausbildung findet bei uns als duale Ausbildung statt. Du wirst also einen Teil der Ausbildungszeit an einer Berufsschule und den anderen Teil bei uns in der Fachabteilung IT verbringen.

Schulische Ausbildungsinhalte

Wenn Du es nicht schon aus Begeisterung mitbringst, vermittelt Dir die Berufsschule vor allem wichtige Programmiersprachen und Grundlagen der Anwendungsentwicklung. Verschiedene Arbeitsmethoden und Testverfahren werden dir gezeigt.  Auch der richtige Umgang mit Kolleginnen und Kollegen oder Kunden spielt eine wichtige Rolle. In Mathematik lernst Du, wie Du Lösungen aus logisch komplexen Zusammenhängen erschließt. Ein Großteil der Fachliteratur sowie Installations- und Bedienungsanleitungen in der Welt der IT sind in englischer Sprach verfasst, sodass das Erlernen der Fremdsprache ein wichtiges Berufsschulfach für Dich wird.

Betriebliche Ausbildungsinhalte

In unserer Fachabteilung IT steht Dir von Beginn an ein erfahrener Kollege zur Seite. Schritt für Schritt führt er Dich in die Arbeitsabläufe ein. Später kommen die ersten kleinen Entwicklungsaufgaben hinzu und Du übernimmst Aufgaben zur Installation von Hard- und Softwarekomponenten. Du lernst zunächst die verschiedenen Betriebssysteme kennen, übst die Programmiersprachen ein und studierst unterschiedliche Netzwerkarchitekturen. Je weiter deine Ausbildung voranschreitet, desto schwieriger werden die Aufgaben.

Die Ausbildung zum Fachinformatiker gibt es in zwei verschiedenen Fachrichtungen, von denen du dich für eine entscheiden musst. Die zwei Fachrichtungen sind Systemintegration und Anwendungsentwicklung. Wir bieten Dir bei uns „Systemintegration" an.