Einladung zum "myVETmo-Multiplierevent"

Einladung zum "myVETmo-Multiplierevent"

Wenn Auszubildende im Ausland Berufserfahrung sammeln, warten oft zahlreiche Herausforderungen auf sie. Mit einer App unterstützt die Stiftung Bildung & Handwerk in Kooperation mit der Universität Paderborn junge Menschen dabei, ihren Auslandsaufenthalt so angenehm und lehrreich wie möglich zu gestalten. Die Ergebnisse des Projekts möchten Ihnen das Centre for Vocational Education and Training (cevet) der Universität Paderborn und die Stiftung Bildung & Handwerk auf einer gemeinsamen Multiplikatorenkonferenz vorstellen. Wir laden alle Interessierten herzlich dazu ein, die Ergebnisse gemeinsam mit uns zu diskutieren und mit uns in den Dialog zu treten.

22.11.2018

10:00: Come together

Erasmus+: Ein EU-Programm macht Auszubildende mobil

myVETmo: Ein EU-Projekt bietet Unterstützung und Lösungen für Mobilitäten

Students-Navigator: Ein webbasiertes Tool, das Teilnehmende während des Lernaufenthalts in der EU unterstützt

12:30-13:30: Mittagspause und kollegialer Austausch

Videobasierte Selbstdarstellung: Ein Produkt, das Stärken und neue gewonnene Kompetenzen zeigt.

Kaffeepause

Abschlussdiskussion: Praxiserfahrungen und Potenziale zur Gestaltung von Mobilitäten

16:00: Ende der Konferenz mit Feedback & Zertifikat

Über das Projekt

Das Projekt myVETmo befasst sich mit der Entwicklung eines Konzepts zur Kompetenzentwicklung für benachteiligte Auszubildende durch Mobilität im Ausland. Europäische Partner aus Finnland, Frankreich, Deutschland, Spanien und der Türkei arbeiteten an der Entwicklung einer webbasierten App (Student`s Navigator), die dem Lernenden zur Unterstützung während des Auslandaufenthaltes dient. Lernende sammelten Erfahrungen mit einer videobasierten Selbstpräsentation, die zu Bewerbungszwecken eingesetzt werden kann. Die Projektpartner entwickelten außerdem Leitlinien und Qualitätsstandards für inklusive Mobilitäten.

Die Gastgeber

Das Centre for Vocational Education and Training (cevet) der Universität Paderborn ist ein international ausgerichtetes Kompetenzzentrum zur Berufsbildungsforschung. In den Forschungs- und Entwicklungsprojekten werden Berufsbildungsexperten und Institutionen, die sich mit Fragen der beruflichen Bildung beschäftigen, zusammengeführt.

Die Stiftung Bildung & Handwerk engagiert sich für internationale Verständigung und Zusammenarbeit in der Bildung. Sie setzt sich ein für die nachhaltige Entwicklung von schulischer Bildung, akademischer Lehre und Forschung, beruflicher Aus- und Weiterbildung sowie Beschäftigung.

Ihre Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 15. November 2018 an.

Ihre Ansprechpartner:
Angela Bender: angela.bender@s-b-h.de
Peter Rüsing: peter.ruesing@uni-paderborn.de

Bitte beachten

Mit Ihrer Anmeldung erteilen Sie der Stiftung Bildung & Handwerk und der Universität Paderborn die Erlaubnis, während der Veranstaltung Foto-, Ton- und Filmaufnahmen zu machen und diese Aufnahmen im Zusammenhang mit dem Projekt myVETmo für die Öffentlichkeitsarbeit und die Dokumentation, analog und digital, zu verwenden.