Lernferien: Gezielte Förderung für Schüler(innen)

Geschichte hautnah erleben und gleichzeitig wichtigen Schulstoff auffrischen – diese Möglichkeit erhalten Schüler(innen) durch die Teilnahme an den Lernferien der SBH West GmbH. Insgesamt sechs Tage verbringen die Jugendlichen mit dem Besuch einer Gedenkstätte an der Wewelsburg und einem speziellen Förderunterricht in den Fächern Mathematik, Englisch und Deutsch.

"Wir achten darauf, dass wir den Schülern Spaß am Lernen vermitteln und bieten auch eine sozialpädagogische Unterstützung an", sagt Werner Babel, Projektkoordinator der SBH West GmbH. Die Teilnehmer(innen) haben im Schulalltag oft Schwierigkeiten dem Lernstoff zu folgen. Daher sind die Exkursionen und das gemeinsame Lernen ein wichtiger Faktor für den schulischen Erfolg. Der Vorteil: Durch die kleinen Gruppen können die Schüler(innen) wesentlich intensiver betreut werden, als es in der Schule möglich wäre. Das Projekt existiert seit acht Jahren und wird jeweils in den Oster- und Herbstferien angeboten.

Das Angebot der SBH West GmbH richtet sich an alle Schulformen. Jede Schule hat die Möglichkeit, drei Schüler(innen) anzumelden. So soll sichergestellt werden, dass die Teilnehmer(innen) auch mit für sie fremden Jugendlichen zusammenarbeiten. Auch die Selbstständigkeit der Schüler(innen) soll durch die Lernferien gestärkt werden. "Natürlich möchten die Eltern darüber informiert werden, wie es ihren Kindern geht. Wir achten aber darauf, dass sich die Kommunikation per Smartphone oder Internet auf das Nötigste beschränkt", sagt Babel.

Die Lernferien werden in NRW vom Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen in Kooperation mit der Landes- und Gewerbeförderungsstelle des nordrhein-westfälischen Handwerks e.V. initiiert. Die Finanzierung übernimmt das Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW. Das Angebot ist für die Schüler(innen) kostenlos.

Ihr Ansprechpartner: Werner Babel

Mail werner.babel@sbh-west.de