Erfolgreich durch die Ausbildung

Probleme in der Berufsschule oder Defizite im Sozialverhalten - der Weg zum erfolgreichen Ausbildungsabschluss ist nicht immer einfach. Hier zählt die frühzeitige und gezielte Unterstützung.

Probleme in der Berufsschule oder Defizite im Sozialverhalten - der Weg zum erfolgreichen Ausbildungsabschluss ist nicht immer einfach. Ein Abbruch der Ausbildung ist weder für das Unternehmen noch für die Nachwuchskräfte erstrebenswert. Mit den ausbildungsbegleitenden Hilfen (abH) unterstützt die SBH-Gruppe Betriebe und ihre Auszubildenden in Theorie und Praxis.

"Junge Menschen fühlen sich während der Ausbildungszeit häufig überfordert", weiß Jana Kuhnke, Maßnahmekoordinatorin der SBH. "Indem wir die Betriebe und ihre Nachwuchskräfte frühzeitig und gezielt unterstützen, verhindern wir Ausbildungsabbrüche." Finanziert werden die ausbildungsbegleitenden Hilfen mit Mitteln der Bundesagentur für Arbeit. Die Auszubildenden erhalten wöchentlich drei bis acht Stunden Nachhilfeunterricht, der in kleinen Lerngruppen oder als Einzelunterricht stattfindet. Auch eine individuelle sozialpädagogische Begleitung ist möglich.  Die Unterstützung findet außerhalb der betrieblichen Ausbildungszeiten statt.

Der präventive Charakter des Modells hat bereits zahlreiche Unternehmen aus verschiedenen Branchen überzeugt. "Ob Handwerk oder Industrie: gut ausgebildete und motivierte Nachwuchskräfte sind der Grundstein für den zukünftigen Erfolg eines jeden Unternehmens", sagt Kuhnke. Neben Lernschwierigkeiten oder Problemen im Betrieb, sind sprachliche Defizite oder Spannungen im sozialen Umfeld Gründe für einen Ausbildungsabbruch. "Auch hier hat sich die Teilnahme an einer abh-Maßnahme bewährt" sagt Kuhnke.