Praxiserfahrung im Ausland - Erasmus+ für Auszubildende

Interkulturelle Kompetenzen entwickeln, Sprachen lernen und berufliche Praxiserfahrung sammeln: Auslandsaufenthalte sind für junge Menschen spannend und lehrreich zugleich. Doch auch Unternehmen profitieren von Nachwuchskräften, die den Blick über den Tellerrand wagen.

Als Projektträger organisiert die Stiftung Bildung & Handwerk Auslandsaufenthalte junger Auszubildender in Länder der Europäischen Union und die mit ihr assoziierten Länder Norwegen und Liechtenstein. Gerade Auslandsaufenthalte in der beruflichen Aus- und Weiterbildung stellen eine hervorragende Möglichkeit dar, wichtige internationale Berufskompetenzen zu erwerben. Bis zu ein Viertel der Ausbildungszeit können so im Ausland verbracht werden. "Natürlich möchte nicht jedes Unternehmen so lange auf seine Nachwuchskräfte verzichten", sagt Angela Bender, Projektkoordinatorin der Stiftung Bildung & Handwerk. Die Mindestdauer des Praktikums im Ausland beträgt daher zwei Wochen. "Können bestimmte Ausbildungsinhalte aber nicht im eigenen Betrieb abgebildet werden, ist ein Praktikum im Ausland ideal, um diese Kompetenzen zu erwerben", sagt Bender. Neben den fachlichen Fertigkeiten, werden darüber hinaus Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Offenheit und Belastbarkeit gestärkt. "Die Erfahrung zeigt, dass Auszubildende, die an dem Erasmus-Programm teilgenommen haben, selbstständiger und eigenverantwortlicher sind", so Bender. "Das kommt natürlich auch dem Betrieb zu Gute."

Ihre Ansprechpartnerin: Angela Bender

Mail promobil@s-b-h.de