talents-4-future

Gemeinsam qualifizieren wir HEUTE Ihre Fachkräfte für MORGEN

Das Handwerk steht an einem Wendepunkt. In Zukunft ist die größte Herausforderung nicht mehr der Wettbewerb um Kunden und Umsatz, sondern um gut ausgebildete Fachkräfte. Erste Auswirkungen des Fachkräftemangels zeichnen sich bereits ab: Rund 58 Prozent der Firmen können Aufträge nicht mehr annehmen, weil die nötigen Spezialisten fehlen.

Mit unserem Modellprojekt möchten wir dem Fachkräftemangel in der Region aktiv entgegenwirken. "talents-4-future" ist ein eine Initiative der Agentur für Arbeit Paderborn, der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe, der VTT GmbH und der SBH West GmbH.

Betriebe aus dem Kreis Paderborn erhalten durch die Initiative eine direkte Unterstützung bei der Qualifizierung ihrer Fachkräfte.

Als Betrieb haben Sie die Wahl zwischen vier Optionen:

1. Optimal vorbereitet. Mit der SBH West zur Externenprüfung:

• Wir prüfen das vorhandene Know-how und Praxiswissen
  • Wir bieten Ihnen eine individuelle Beratung
  • Wir bereiten Ihre Mitarbeiter optimal auf die Gesellenprüfung vor und übernehmen das Antragsmanagement

2. Betriebliche Umschulung:

• Antragsmanagement durch die Arbeitsagentur
  • Praxis im Betrieb, Lernen in der Berufschule
  • Bei Bedarf bieten wir Lernunterstützung an

3. Sie wählen einen Bewerber aus und stellen diesen ein:

• Wir benötigen ihr Stellenprofil
  • Wir stellen passende Bewerber vor
  • Sie stellen den neuen Mitarbeiter ein
  • Wir qualifizieren ab dem ersten Tag zur Fachkraft

4. Wir stellen Talente für Sie ein und bilden zur Fachkraft aus:

• Wir übernehmen das Auswahlverfahren und stellen ein
  • Wir begleiten den gesamten Qualifizierungsprozess zur Fachkraft
  • Sie lernen die angehende Fachkraft über Praktika kennen
  • Wir qualifizieren passgenau auf Ihren Bedarf
  • Sie binden die neue Fachkraft frühzeitig an Ihr Unternehmen
  • Wir begleiten den Übergangsprozess
  • Sie können die Fachkraft anschließend übernehmen

Jetzt müssen Sie sich nur noch für eine Option entscheiden!

Den Rest übernehmen wir:

• Prüfung vorhandener Berufserfahrung durch die Kammer, anerkannte Teilqualifizierungen, Umschulung, Externenprüfung
  • Antragsmanagement
  • Organisation des gesamten Qualifizierungsprozesses

Und das können wir darüber hinaus noch für Sie tun:

• Potentialberatung
  • Unterstützung bei der Identfikationen von Ressourcen und Potentialen.
  • Qualifizierungsberatung
  • Analyse der Qualifizierungsbedarfe, Übersetzung in Weiterbildungsziele und Ableitung entsprechender Lerninhalte.

Ihre Vorteile:

• Speziell auf Ihre Bedarfe ausgebildete Facharbeiter!
  • Keine Kosten für die Qualifizierung!
  • Zuschuss zu den Lohnkosten während der Weiterbildung!

Sie möchten qualifizierte Fachkräfte beschäftigen oder haben Fragen zu der Initiative? Sprechen Sie uns gerne an.

Beratung & Qualifizierung:

Nadine Langhoff
E-Mail: nadine.langhoff@sbh-west.de

Beratung zur Förderung:

Thomas Fromme
Tel.: 05251 120319
E-Mail: paderborn.arbeitgeber@arbeitsagentur.de

Infoveranstaltung:

8. November 2017, 19:00 Uhr, großer Tagungsraum der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe, Waldenburger Straße 19, 33098 Paderborn

Über die Kooperationspartner

Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe

Die Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe vertritt in den Kreisen Paderborn und Lippe die Interessen von 5.200 Handwerksbetrieben mit über 48.000 Mitarbeiter und ca. 4.400 Lehrlingen. Ihren Mitgliedsbetrieben aus insgesamt 26 Innungen bietet die Handwerksorganisation zahlreiche zusätzliche Dienstleistungen. Dazu gehören unter anderem die juristische oder sicherheitstechnische Betreuung sowie der Technologietransfer. Zudem organisiert die Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe das gesamte Prüfungswesen für ihre Mitgliedsinnungen.

VTT GmbH

Die Vermittlung Training Transfer GmbH verfügt über mehr als 40 Jahre Beratungs-, Qualifizierungs-und Vermittlungserfahrung und versteht sich als Dienstleister für unternehmerischen Erfolg. Das Unternehmen verfügt über höchste Expertise in der Personalentwicklung, bei Bedarfsanalysen, im Recruitment, Placement, Changemanagement sowie im Bereich Transferdienstleistungen.

Zu den Kunden der VTT GmbH zählen vor allem mittelständische Unternehmen aus Handwerk und Industrie.

Agentur für Arbeit Paderborn

Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber sind heute mehr denn je herausgefordert, qualifizierte und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für ihr Unternehmen zu gewinnen und dauerhaft zu binden. Dabei gilt: Nur wer sich vorausschauend mit seiner Personalpolitik beschäftigt, auch mal andere Wege der Personalsuche ausprobiert und sich auf dem Markt interessant macht, findet auch.

Der gemeinsame Arbeitgeber-Service der Agentur für Arbeit Paderborn und ihrer Geschäftsstellen Höxter/Warburg berät und unterstützt Menschen und Unternehmen rund um das Thema Personal.

SBH West GmbH

Die SBH West GmbH ist mit rund 80 Standorten in Nordrhein-Westfalen verlässlicher Dienstleister für die Bildungsarbeit in der Region. Das Unternehmen gehört zur SBH-Gruppe, deren Dachorganisation die gemeinnützige Stiftung Bildung & Handwerk ist. Mit 12 Firmen zählt die SBH-Gruppe zu den führenden Bildungsdienstleistern in Deutschland.

Die SBH-Gruppe steht für umfassende Bildungs-, Betreuungs-, Beratungs- und Vermittlungsdienstleistungen und kann auf mehr als 40 Jahre Erfahrung zurückgreifen. Heute sind rund 3.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und über 2.500 freie Dozentinnen und Dozenten in den Geschäftsbereichen frühkindliche Bildung, Kinder- und Jugendhilfe, Berufsorientierung und Berufswahl, Ausbildung und Umschulung, berufliche Weiterbildung, beruflicher Aufstieg, Coaching und Kompetenzfeststellung, Sprache-Beruf-Integration, akademische Ausbildung, berufliche Rehabilitation, betriebliches Bildungsmanagement, betriebliches Gesundheitsmanagement und E-Learning beschäftigt. Die SBH-Gruppe ist in Deutschland, Polen, Estland, China und Vietnam vertreten.