Nachrichten für Jugendliche

Zahl der abgeschlossenen Ausbildungsverträge 2018 gestiegen, dennoch viele junge Ungelernte

Der Berufsbildungsbericht des Bundesbildungsministeriums für 2018 wurde Anfang April 2019 veröffentlicht. Auch wenn im Vergleich zu 2017 mehr Ausbildungsverträge abgeschlossen wurden, sind 130.000 junge Menschen zwischen 20 und 34 Jahren ungelernt. Besonders betroffen sind Jugendliche ohne Schulabschluss. Zwei von drei Schulabbrechern sind betroffen, bei den Abiturienten liegt die Quote nur bei 5,5 %. Der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) fordert vor allem für diese Gruppe mehr Unterstützung, da die gesellschaftliche Spannung zwischen ungelernten Jugendlichen und Betrieben, die ihre Lehrstellen nicht besetzen können, sonst auf Dauer größer wird. Es muss laut DGB vermieden werden, dass aus der ungelernten Gruppe eine abgehängte Generation wird.

Bundesregierung erhöht Zuschüsse für Azubis

Zum 1. August 2019 wird die Berufsausbildungsbeihilfe um 23,5 % erhöht.

Zum 1. August 2019 wird die Berufsausbildungsbeihilfe um 23,5 % erhöht. Bisher lag der Zuschuss für die Unterkunft bei 340 Euro und für die Verpflegung bei 136 Euro. Ab August erhöht es sich auf 420 Euro für die Unterkunft und 168 Euro für die Verpflegung. Der Höchstsatz der Förderung liegt ab dann bei 716 Euro. Berechtigt sind Azubis, deren Arbeitsort zu weit von den Eltern entfernt ist, um Zuhause zu wohnen, und deren Vergütung zu niedrig für den Lebensunterhalt ist. Um dem entgegenzuwirken, forderte die Bundesbildungsministerin Anja Karliczek bereits 2018 zusätzlich einen Mindestlohn für Azubis.

Seite 1 2