Nachrichten für Erfolg

Ada – Ausbildung der Ausbilder: So bleibt Ihr Unternehmen zukunftsfähig.

Kompetente und gut ausgebildete Nachwuchskräfte stärken die Zukunftsfähigkeit eines jeden Unternehmens. Ausbildungsbetriebe benötigen in Deutschland allerdings mindestens einen Mitarbeiter, der zur fachlichen Ausbildung junger Fachkräfte qualifiziert ist und über den sogenannten Ada-Schein verfügt.
Ada – Ausbildung der Ausbilder: So bleibt Ihr Unternehmen zukunftsfähig.

Qualifizierte Nachwuchskräfte sind für jeden Betrieb wichtig.

In unserem Lehrgang "Ausbildung der Ausbilder", erlernen Sie praxisnah das nötige Wissen, um die Berufsausbildung zu planen und im Betrieb durchzuführen. Sie erfahren alles über die rechtlichen Aspekte der Berufsausbildung und erhalten wertvolle Hinweise für den Umgang mit jungen Menschen und deren Führung. Das Stoffgebiet entspricht den Anforderungen des Qualifikationsnachweises der Ausbilder-Eignungs-Verordnung.

Lehrgangsinhalte

• Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
  • Ausbildung durchführen
  • Ausbildung abschließen

Unsere Dozenten verfügen über Praxiswissen in der Berufsausbildung und sind versiert in der Qualifizierung von Ausbilderinnen und Ausbildern.

Sie haben Fragen zum Ada-Schein? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Koordinator Pressearbeit & Medien

thorben.gruenewaelder@s-b-h.de

Wir suchen und Sie finden!

Die dresden chip academy, ein Unternehmen der SBH Südost GmbH, führt für Betriebe das Bewerbermanagement durch und begleitet die Azubis und Unternehmen während der kompletten Ausbildungszeit.
Wir suchen und Sie finden!

Kleine und mittelständische Unternehmen haben oft nicht genügend Ressourcen, um das sogenannte Bewerbermanagement für Auszubildende durchzuführen. Anwerben, sichten, testen – ein aufwendiger Prozess, den die dresden chip academy (dca) gerne für Sie übernimmt. „Wir helfen in allen Bereichen“, bekräftigt Akademieleiterin Dagmar Bartels.

Durch zielgruppenorientierte Ausbildungskampagnen gehen jährlich ungefähr 200 Bewerbungen ein. Die Aktivitäten reichen von Berufsorientierungstagen, Ferienakademien in MINT-Berufen, über Vorstellungen der Berufe und Studiengänge an Schulen und Gymnasien, Teilnahme an Ausbildungsmessen, wie die KarriereStart in Dresden oder Messen an Schulen und Landkreisen bis hin zu  Veröffentlichungen der Stellen im Internet und auf Social-Media-Plattformen.

„Nach der Sichtung der Bewerbungsunterlagen führen wir Einstellungstests durch und stellen unseren Partnern die entsprechenden Informationen zum Bewerber über einen geschützten Bereich mit Login-Daten auf unserer Internetseite zur Verfügung“, erklärt Bartels. Haben Unternehmen passende Bewerber anvisiert, bekommen sie anschließend die kompletten Bewerbungsunterlagen. Erst jetzt werden die Ausbildungsbetriebe aktiv und laden sich die potentiellen Azubis zum Vorstellungsgespräch ein. 40-45 Partnerbetriebe betreut das acht Mann starke Team der dresden chip academy schon.

„Hier endet unser Angebot aber nicht“, sagt die Akademieleiterin. „Wir begleiten und unterstützen den Azubi und die Ausbildungsbetriebe während der kompletten Ausbildung. Übernehmen die Berufsschulanmeldung, unterstützen bei der Ausstellung der IHK-Verträge, Vermitteln an die IHK zur Erlangung der Ausbildungsberechtigung, beraten und helfen bei Konfliktfällen.“ Die Ausbildungsbetriebe können jederzeit den Wissenstand und Lernfortschritt ihrer Auszubildenden über Cloudcomputing abfragen und einsehen. „Zur Ergänzung und Unterstützung der betrieblichen Ausbildung bieten wir überbetriebliche Lehrgänge an. Diese Lehrgänge werden vom Freistaat für kleine und mittelständische Unternehmen gefördert. Viele Unternehmen kennen diese Möglichkeiten gar nicht“, sagt Bartels. „Wir unterstützen auch bei der Beantragung und Abrechnung der Fördermittel.“

Die Ausbildungskampagne für das Ausbildungsjahr 2018 hat bereits begonnen.

Sie wollen sich persönlich von dem Angebot überzeugen und Ihre Azubis mit uns finden?

Akademieleiterin Dagmar Bartels steht Ihnen gerne unter der Telefonnummer 0351 32300111 oder per Mail an Dagmar.Bartels@sbh-suedost.de zur Verfügung.

Handwerk: Digitalisierung ist eine Chance für den Arbeitsmarkt

Talente für das Handwerk begeistern und optimal ausbilden: Als Unternehmen der Stiftung Bildung & Handwerk, führt das tbz Paderborn zahlreiche Projekte für deutsche und zugewanderte Nachwuchskräfte durch.
Handwerk: Digitalisierung ist eine Chance für den Arbeitsmarkt

Die Digitalisierung beeinflusst sowohl Unternehmen als auch Kunden in vielen Bereichen positiv und sorgt für Zeit- und Ressourceneinsparungen. Gleichzeitig erfordern die digitalen Technologien eine inhaltliche Anpassung der Ausbildungsberufe. „Wir vermitteln daher Jugendlichen, Lehrlingen und Meisterschülern eine moderne, zukunftsorientierte Ausbildung und achten auf eine fundierte Vermittlung der Digitalkompetenz“, so tbz-Geschäftsführer Ergün Emir.

Mehr Infos unter: https://www.tbzpaderborn.de

Ihre Ansprechpartnerin: Jessica Budde