Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

Suche
Produktsuche
Bildungsort
Bildungsart
Betriebliches Bildungsmanagement
Internationale Bildung
Betriebliches Gesundheitsmanagement
Programme und Projekte
Ausschreibungen
Virtuelles Lernen
Ausbildung und Umschulung
Berufsorientierung und Berufswahl
Beruflicher Aufstieg
Berufliche Weiterbildung
Sprache-Beruf-Integration
Coaching und Kompetenzfeststellung
Berufliche Rehabilitation
Akademische Bildung
Berufsfeld
Bau, Architektur, Vermessung
Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung
Dienstleistung
Gesundheit
Wirtschaft, Verwaltung
Landwirtschaft, Natur, Umwelt
Medien
Technik, Technologiefelder
Soziales, Pädagogik
Verkehr, Logistik
Naturwissenschaften
Gesellschafts-, Geisteswissenschaften
Metall, Maschinenbau
Produktion, Fertigung
IT, Computer
Kunst, Kultur, Gestaltung
Zeitraum

Bildung gut finden
Ihr Ansprechpartner:
Thorben Grünewälder

Mail presse@s-b-h.de
Fon +49 5251 700124
Stiftung Bildung & Handwerk
Waldenburger Straße 19
33098 Paderborn
Ihr Ansprechpartner:
Thorben Grünewälder

Mail presse@s-b-h.de
Fon +49 5251 700124
Stiftung Bildung & Handwerk
Waldenburger Straße 19
33098 Paderborn

Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu aktualisieren und an gesetzliche Anforderungen anzupassen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Stiftung Bildung & Handwerk
Waldenburger Straße 19
33098 Paderborn
Telefon: +49 (0) 5251 - 700 300
E-Mail: info@s-b-h.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht Ihnen als betroffener Person ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zu. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten der Bundesländer in Deutschland sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: 

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die Sie uns auf Grundlage Ihrer Einwilligung, zur Erfüllung eines Vertrags bereitgestellt haben und die wir automatisiert verarbeiten, in einem gängigen, maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Recht auf Auskunft, Sperrung, Löschung oder Einschränkung 

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung sowie Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. 

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

 

2. Datenschutzbeauftragter

Wir haben für unser Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten bestellt, den Sie unter der E-Mail-Adresse datenschutz@s-b-h.de oder postalisch unter der obigen Adresse der verantwortlichen Stelle, Adresszusatz „zu Händen der Datenschutzbeauftragten“, erreichen können.

 

3. Datenerhebung mit Ausnahme von Google Analytics

Server-Log-Dateien

Wenn Sie diese Website aufrufen, erheben und speichern wir Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten aufgrund berechtigten Interesses gestattet.

In diesem Fall besteht ein berechtigtes Interesse an einem sicheren und störungsfreien Betrieb des Webservers.

Um diesen sicherzustellen, muss unsere Administration über die Server-Logfiles Angriffe und Fehlfunktionen des Systems erkennen und nachvollziehen können. Um Angriffsmuster erkennen und den Angreifer bzw. dessen Provider ggf. rückverfolgen zu können, müssen Zugriffe auf den Server für eine gewisse Dauer unter Einschluss der rückverfolgbaren Quelle des Zugriffs (vollständige IP-Adresse) gespeichert werden. Die Höchstdauer der Speicherung beträgt 80 Tage. Sobald diese Daten nicht mehr benötigt werden, werden sie gelöscht.

Sie können dieser Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. In diesem Fall prüfen wir im Einzelfall, ob wir Ihre Daten zum störungsfreien Betrieb des Webservers für die Restdauer der Speicherung noch benötigen. Sollte dies nicht der Fall sein, löschen wir Ihre Daten.

Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns direkt per elektronischer Kommunikation kontaktieren, insbesondere per E-Mail, per Kontaktformular oder über soziale Medien (Facebook-Auftritt / Twitter / Youtube-Kanal), gilt Folgendes:

a) Wenn Sie bereits Kunde der Bildungs- oder Leistungsangebote von uns oder unseren Tochtergesellschaften SBH West GmbH, SBH Nord GmbH, SBH Südost GmbH, SBH Süd GmbH, Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) GmbH, Rhein-Erft-Akademie GmbH oder Berufliche Trainingszentren der Stiftung Bildung und Handwerk (BTZ) gGmbH sind oder sich Ihre Anfrage darauf richtet, ein solcher werden zu wollen, gelten für die Erhebung der in Ihrer elektronischen Kommunikation enthaltenen personenbezogenen Daten von Ihnen als betroffener Person die in dieser Datenschutzerklärung gegebenen sowie unten ergänzend angegebenen Hinweise gemäß Art. 12 / 13 DSGVO:

  • Zweck(e) der Datenverarbeitung:
  • Bearbeitung Ihrer Anfrage
  • Rechtsgrundlage(n) der Datenverarbeitung:
  • Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO
  • Empfänger der personenbezogenen Daten:
  • Ihre Anfrage wird zwecks Bearbeitung und für den Fall von Anschlussfragen gegebenenfalls an die zuständige Tochtergesellschaft SBH West GmbH, SBH Nord GmbH, SBH Südost GmbH , SBH Süd GmbH , Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) GmbH, Rhein-Erft-Akademie GmbH oder Berufliche Trainingszentren der Stiftung Bildung und Handwerk (BTZ) gGmbH weitergegeben, wenn dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich ist.
  • Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten bzw. Kriterien hierfür:
  • Bis zur endgültigen Beantwortung Ihrer Anfrage oder, wenn dort etwas anderes bestimmt ist, bis zum Ende der längsten der für die Aufbewahrung der Daten  geltenden  gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Diese können sich zum Beispiel aus dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung ergeben.
  • Ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich oder ist die betroffene Person verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen? Welche Folgen hätte die Nichtbereitstellung? 
  • Nein.
  • Besteht eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?
  • Nein.

b) Wenn Sie kein Kunde der Bildungs- oder Leistungsangebote von uns oder unseren Tochtergesellschaften SBH West GmbH, SBH Nord GmbH, SBH Südost GmbH ,SBH Süd GmbH, Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) GmbH, Rhein-Erft-Akademie GmbH oder Berufliche Trainingszentren der Stiftung Bildung und Handwerk (BTZ) gGmbH sind und sich Ihre Anfrage auch nicht darauf richtet, ein solcher werden zu wollen, gelten für die Erhebung der in Ihrer elektronischen Kommunikation enthaltenen personenbezogenen Daten von Ihnen als betroffener Person die in dieser Datenschutzerklärung gegebenen sowie unten ergänzend angegebenen Hinweise gemäß Art. 12 / 13 DSGVO:

  • Zweck(e) der Datenverarbeitung:
  • Bearbeitung Ihrer Anfrage
  • Rechtsgrundlage(n) der Datenverarbeitung:
  • Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO
  • Empfänger der personenbezogenen Daten:
  • Ihre Anfrage wird zwecks Bearbeitung und für den Fall von Anschlussfragen gegebenenfalls an die zuständige Tochtergesellschaft SBH West GmbH, SBH Nord GmbH, SBH Südost GmbH, SBH Süd GmbH, Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) GmbH,  Rhein-Erft-Akademie GmbH oder Berufliche Trainingszentren der Stiftung Bildung und Handwerk (BTZ) gGmbH weitergegeben, wenn dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich ist.
  • Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten bzw. Kriterien hierfür:
  • Bis zur endgültigen Beantwortung Ihrer Anfrage.
  • Rechte des Betroffenen:
  • Wie oben angegeben sowie das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung (durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.)
  • Ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich oder ist die betroffene Person verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen? Welche Folgen hätte die Nichtbereitstellung?
  • Nein
  • Besteht eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?
  • Nein.

Bewerbungen

Wenn Sie uns Bewerbungen in elektronischer Form zukommen lassen, gelten für die Erhebung der in den Bewerbungsunterlagen enthaltenen personenbezogener Daten von Ihnen als betroffener Person die in dieser Datenschutzerklärung gegebenen sowie unten ergänzend angegebenen Hinweise gemäß Art. 12 / 13 DSGVO:

  • Zweck(e) der Datenverarbeitung:
  • Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses
  • Rechtsgrundlage(n) der Datenverarbeitung:
  • § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG
  • Empfänger der personenbezogenen Daten:
  • Die Bewerbungsunterlagen werden nicht an Dritte übermittelt.
  • Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten bzw. Kriterien hierfür:
  • Im Falle einer Ablehnung Ihrer Bewerbung werden Ihre Bewerbungsunterlagen bis 6 Monate nach dieser Entscheidung gespeichert.
  • Ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich oder ist die betroffene Person verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen? Welche Folgen hätte die Nichtbereitstellung?
  • Ja. Ohne die Bewerbungsunterlagen kann das Bewerbungsverfahren nicht durchgeführt werden.
  • Besteht eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?
  • Nein

 

4. Google Analytics

a) Allgemeines

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind so genannte “domain-bezogene Cookies”.  Diese Cookies ermöglichen es uns durch die Verwendung einer pseudonymen Nutzer-ID, Ihr Benutzungsverhalten zu analysieren und Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die Dauer der Speicherung des Cookies haben wir in den Google-Analytics-Einstellungen auf den niedrigsten verfügbaren Wert (14 Monate) festgelegt.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um unser Webangebot zu optimieren.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

b) IP Anonymisierung

Wir haben für diese Website die Funktion IP-Anonymisierung von Google Analytics aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

c) Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

d) Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

e) Auftragsdatenverarbeitung

Im Rahmen der Nutzung von Google Analytics haben wir mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

 

5. Plugins und Tools

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Ihr Ansprechpartner:
Thorben Grünewälder

Mail presse@s-b-h.de
Fon +49 5251 700124
Stiftung Bildung & Handwerk
Waldenburger Straße 19
33098 Paderborn
Ihr Ansprechpartner:
Thorben Grünewälder

Mail presse@s-b-h.de
Fon +49 5251 700124
Stiftung Bildung & Handwerk
Waldenburger Straße 19
33098 Paderborn