Berufsorientierung und Berufswahl Coaching und Kompetenzfeststellung

Vielfalt als Chance – Umgang mit und in der Inklusion – 1,5 Tage Programm

Inklusion wird im Schulalltag ein immer wichtigeres Thema und stellt Schulen, LehrerInnen und Schüler(innen) vor neue Herausforderungen. Um den Klassenverband als soziale Gemeinschaft für die Inklusion zu sensibilisieren, bietet die SBH West in Kooperation mit dem Deutschen Jugendherbergswerk Westfalen-Lippe seit dem Schuljahr 2015/2016 – zunächst im Jugendgästehaus Dortmund – entsprechende Formate an. Das Programm „Vielfalt als Chance – Umgang mit und in der Inklusion“ bereitet Schüler und Schülerinnen unterstützend auf ein konstruktives Miteinander in Inklusionsklassen vor. Im Mittelpunkt stehen die erlebnisorientierte Auseinandersetzung mit dem Thema Inklusion sowie die Anforderungen des Alltags mit Handicap. Gleichzeitig werden mit dem lösungsorientierten Ansatz wichtige Schlüsselkompetenzen erprobt und eingeübt.

Inklusion wird im Schulalltag ein immer wichtigeres Thema und stellt Schulen, Lehrer(innen) und Schüler(innen) vor neue Herausforderungen. Um den Klassenverband als soziale Gemeinschaft für die Inklusion zu sensibilisieren, bietet die SBH West in Kooperation mit dem Deutschen Jugendherbergswerk Westfalen-Lippe seit dem Schuljahr 2015/2016 – zunächst im Jugendgästehaus Dortmund – entsprechende Formate an. Das Programm „Vielfalt als Chance – Umgang mit und in der Inklusion“ bereitet Schüler und Schülerinnen unterstützend auf ein konstruktives Miteinander in Inklusionsklassen vor. Im Mittelpunkt stehen die erlebnisorientierte Auseinandersetzung mit dem Thema Inklusion sowie die Anforderungen des Alltags mit Handicap. Gleichzeitig werden mit dem lösungsorientierten Ansatz wichtige Schlüsselkompetenzen erprobt und eingeübt.

Vielfalt als Chance – Umgang mit und in der Inklusion

Aufenthalt: 3 Tage, 1,5 Tage Programm

Zielgruppe Klasse 7-13

Exemplarischer Ablauf der Klassenfahrt

Tag 1:

Anreise zum Mittagessen. Die Zimmer werden bezogen und es findet eine Besichtigung der Unterkunft und Erkundung der Umgebung statt. Dabei wird die barrierefreie Zugänglichkeit der Jugendherberge betrachtet. Im Anschluss daran wird der Ablauf der kommenden Tage vorgestellt und es findet eine Kennenlernrunde statt.

Tag 2:

Erlebnispädagogische Übungen zum Thema „den Alltag mit körperlichen Einschränkungen selbst erleben“. Im Rahmen verschiedener Übungen werden alle SuS in die Lage einer Person mit Handicap versetzt und erleben einen Tag lang, was es bedeutet, eine bestimmte Einschränkung zu haben. Dazu wird für den Abend gemeinsam ein Dinner im Dunkeln vorbereitet und durchgeführt. Im Anschluss findet eine Reflexionsrunde statt.

Tag 3:

Abreise nach dem Frühstück (ohne Betreuung)

Kontaktadresse:

Jugendgästehaus Dortmund

Silberstr. 24 - 26

Mail: jgh-dortmund@djh-wl.de

Buchen Sie dieses Programm direkt bei unserem Kooperationspartner, dem DJH-Landesverband Westfalen-Lippe.