Dienstleistung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Verkäufer/in - TQ 3

Sie haben Interesse an kaufmännischen Tätigkeiten und arbeiten gerne mit Kunden? Verkäufer/innen verkaufen Waren und Produkte aller Art (z.B. Bekleidung, Nahrungsmittel, Unterhaltungselektronik). Sie führen Verkaufs- und Beratungsgespräche, kassieren oder wickeln bargeldlose Zahlungen ab. Des Weiteren wirken Sie bei werbe- und verkaufsfördernden Maßnahmen mit. Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Bei der TQ 3 „Wahlbausteine“ können Sie den inhaltlichen Schwerpunkt selbst bestimmen, indem Sie sich für einen der vier Wahlbausteine (3.1 – 3.4) entscheiden. Voraussetzung für die Teilnahme an der TQ 3 sind die erfolgreich absolvierten Teilqualifikationen 1 und 2.

Sie haben Interesse an kaufmännischen Tätigkeiten und arbeiten gerne mit Kunden? Verkäufer/innen verkaufen Waren und Produkte aller Art (z.B. Bekleidung, Nahrungsmittel, Unterhaltungselektronik). Sie führen Verkaufs- und Beratungsgespräche, kassieren oder wickeln bargeldlose Zahlungen ab. Des Weitern wirken Sie bei werbe- und verkaufsfördernden Maßnahmen mit. Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben.

Bei der TQ 3 „Wahlbausteine“ können Sie den inhaltlichen Schwerpunkt selbst bestimmen, indem Sie sich für einen der vier Wahlbausteine (3.1 – 3.4) entscheiden:

3.1 - Kontrollieren und Steuern des Warenflusses

In diesem Baustein vertiefen und erweitern Sie die Kompetenzen, die insbesondere in Handelsunternehmen mit großer Warenannahme und umfangreichem Warenlager benötigt werden.

3.2 - Führen von Beratungsgesprächen

Schwerpunkt dieses Bausteins bildet der beratungsorientierte Verkauf: die Anwendung von breiten und tiefen Warenkenntnissen in einem Warenbereich, das Beherrschen schwieriger Kundengespräche und der sachgerechte Umgang mit Sonderfällen im Verkauf.

3.3 - Arbeiten im Servicebereich Kasse

In diesem Baustein erwerben Sie die Kenntnisse und Fertigkeiten, um selbstständig die Kassentätigkeit durchzuführen und nachzubereiten sowie Reklamationen, Umtausch und Beschwerden zu bearbeiten.

3.4 - Durchführen von Marketingmaßnahmen

Marketingmaßnahmen dienen der Kundengewinnung und -bindung. Sie erwerben die erforderlichen Kenntnisse, um geeignete Maßnahmen der Werbung und der Verkaufsförderung zu treffen und umzusetzen, damit der Warenabsatz des Unternehmens gesteigert wird.

Die TQ 3 dauert in Vollzeit ca. 2 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die Industrie- und Handelskammer (IHK) ab. Voraussetzung für die TQ 3 sind die abgeschlossenen TQ 1 und TQ 2 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Nach erfolgreichem Abschluss aller drei Teilqualifikationen sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses „Verkäufer/in“ teilzunehmen.