Dienstleistung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Verkäufer/in - TQ 2

Sie haben Interesse an kaufmännischen Tätigkeiten und arbeiten gerne mit Kunden? Verkäufer/innen verkaufen Waren und Produkte aller Art (z.B. Bekleidung, Nahrungsmittel, Unterhaltungselektronik). Sie führen Verkaufs- und Beratungsgespräche, kassieren oder wickeln bargeldlose Zahlungen ab. Des Weiteren wirken Sie bei werbe- und verkaufsfördernden Maßnahmen mit. Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Voraussetzung für die Teilnahme an der TQ 2 „Arbeiten in komplexen Verkaufsprozessen“ ist die erfolgreich absolvierte Teilqualifikation 1 „Durchführen verkaufsbezogener Aufgaben“.

In der TQ 2 „Arbeiten in komplexen Verkaufsprozessen“ werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• fachgerechte Beratung der Kunden
  • Mitwirken bei der Bearbeitung von Beschwerden, Reklamationen und Umtausch
  • angemessenes Verhalten in schwierigen Gesprächssituationen (z.B. Stresssituationen im Verkauf, schwierige Kunden)
  • Beschaffen der Waren unter Berücksichtigung ökonomischer, rechtlicher und ökologischer Aspekte
  • Erfassen und Prüfen der Wareneingänge
  • sachgerechte Lagerung und Pflege der Waren
  • Erfassen von warenwirtschaftlichen Daten mithilfe von Informations- und Kommunikationssystemen
  • Preisauszeichnung der Waren im Rahmen der betrieblichen und rechtlichen Vorgaben
  • Erstellen von Kalkulationen (kosten-, nachfrage- und konkurrenzorientierte Preisgestaltungen)

Die TQ 2 dauert in Vollzeit ca. 6 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die Industrie- und Handelskammer (IHK) ab.

Voraussetzung für die TQ 2 ist die abgeschlossene TQ 1 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 2 - Arbeiten in komplexen Verkaufsprozessen

Nach erfolgreichem Abschluss aller drei Teilqualifikationen sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses „Verkäufer/in“ teilzunehmen.