Metall, Maschinenbau Ausbildung und Umschulung Berufliche Rehabilitation Bildungsgutschein

Umschulung zum Zerspanungsmechaniker (m/w/d)

Sie haben Interesse an handwerklichen Tätigkeiten und arbeiten gerne sehr präzise? In dieser Umschulung vermitteln wir Ihnen die beruflichen Kompetenzen, die Sie beispielsweise für das Programmieren von numerisch gesteuerten Werkzeugmaschinen oder Fertigungssystemen oder das Einrichten von Werkzeugmaschinen benötigen. Zerspanungsmechaniker (m/w/d) finden Beschäftigung im Maschinenbau, im Stahl- oder Leichtmetallbau, im Fahrzeugbau und in Gießereien.

Das Ziel der Umschulung ist der Erwerb des Berufsabschlusses durch das Absolvieren der Abschlussprüfung vor der zuständigen Kammer.

Gegenstand der Umschulung sind unter anderem folgende Fertigkeiten und Kenntnisse:

• Betriebliche und technische Kommunikation
  • Planen und Organisieren der Arbeit, Bewerten der Arbeitsergebnisse
  • Unterscheiden, Zuordnen und Handhaben von Werk- und Hilfsstoffen
  • Herstellen von Bauteilen und Baugruppen
  • Einrichten von Werkzeugmaschinen oder Fertigungssystemen
  • Warten von Betriebsmitteln
  • Planen des Fertigungsprozesses
  • Anschlagen, Sichern und Transportieren
  • Kundenorientierung
  • Herstellen von Werkstücken
  • Überwachen und Optimieren von Fertigungsabläufen
  • Steuerungstechnik
  • Programmieren von numerisch gesteuerten Werkzeugmaschinen oder Fertigungssystemen

Zur Umschulung gehört eine betriebliche Lernphase. Zudem findet eine intensive Prüfungsvorbereitung statt. Alle Teilnehmenden erhalten Unterstützung bei Bewerbung und Stellensuche.

Datum Titel Ort zum Termin
Regelmäßiger Start Umschulung zum Zerspanungsmechaniker (m/w/d) Ahlen - Daimlerstr. 28 Mehr Info
01.04.2021 Umschulung zum/zur Zerspanungsmechaniker/-in Eisenach - H.-Ehrhardt-Platz Mehr Info
20.01.2020 Umschulung zum/zur Zerspanungsmechaniker(in) Magdeburg - Schönebecker 67a Mehr Info