Metall, Maschinenbau Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Maschinen- und Anlagenführer/in - TQ 2

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Maschinen- und Anlagenführer/in qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller vier TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Maschinen- und Anlagenführer/in Schwerpunkt Metall- und Kunststofftechnik" teilzunehmen.

In der "TQ 2 - Maschinen und Anlagen einrichten, umrüsten und bestücken" qualifizieren Sie sich für den Einsatz als Maschinenbediener/in und Maschineneinsteller/in. Diese bereiten den Produktionsprozess vor, rüsten unterschiedliche Maschinen und überwachen die Fertigung. Dabei sichern sie den Materialfluss, tragen zur Störungsvermeidung bzw. -beseitigung bei und gewährleisten die gleichbleibende Qualität der Produkte.

Die in der TQ 2 vermittelten Kenntnisse und Fertigkeiten beziehen sich auf folgende Teilprozesse:

a) Einrichtung von Maschinen und Anlagen

• die für den Produktionsprozess korrekten Prozessdaten ermitteln
  • Programme selbstständig aufrufen und diese korrekt zusammenstellen

b) Bestückung und Umrüstung von Maschinen und Anlagen

• Maschinen und Anlagen nach Vorgaben bestücken
  • Maschinen und Anlagen nach Vorgaben umrüsten
  • dazu benötigte Werkzeuge oder Hilfsmittel auswählen und sachgemäß verwenden
  • einen Beitrag zur Optimierung von Arbeits- und Bewegungsabläufen im eigenen Arbeitsbereich im Sinne des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses leisten

c) Qualitätssicherung

• geeignete Prüfmittel auswählen
  • hergestellte Produkte (gemäß Prüfplan) kontrollieren
  • Produktionsabläufe sicherstellen
  • Störungsanalysen durchführen und die Beseitigung von Störungen im Betriebsablauf veranlassen
  • sachgemäß den Produktionsprozess überwachen, die kundenorientierte Auftragserfüllung sicherstellen und Arbeits- und Bewegungsabläufe optimieren
  • vorbeugende Wartungsarbeiten umsetzen
  • gemeinsam mit anderen die Prozessdaten optimieren oder dies veranlassen (Hinweise geben)
  • im Rahmen der eigenen Möglichkeiten einen Beitrag zum kontinuierlichen Verbesserungsprozess leisten
  • selbstständig Vorgaben zu Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz beachten

d) Sicherstellung der Materialzufuhr

• eigenständig innerhalb des eigenen Arbeitsbereiches die Materialzufuhr sichern
  • Material nach Stücklisten bereitstellen bzw. es nachfüllen
  • im Betriebsablauf vorgesehene Bestellungen nach Vorgaben ausführen

e) Dokumentation und Weitergabe von Informationen

• Arbeitsschritte, Prüfergebnisse oder Unregelmäßigkeiten (Fehler, Störungen) analog oder digital dokumentieren
  • über Änderungen im Bereich Einrichtung, Umrüstung und Qualitätssicherung berichten
  • Informationen an zuständige Mitarbeiter/innen weitergeben

Die TQ 2 dauert 5 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die IHK ab. Nach erfolgreichem Abschluss aller vier TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Maschinen- und Anlagenführer/in Schwerpunkt Metall- und Kunststofftechnik" teilzunehmen.

Datum Titel Ort zum Termin
02.05.2019 Teilqualifikation Maschinen- und Anlagenführer/in - TQ 2 Magdeburg - Elbstraße Mehr Info
Für verfügbare Termine und Anmeldung klicken Sie bitte
auf Ihren nächstgelegenen Standort in der Karte