Metall, Maschinenbau Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Konstruktionsmechaniker/in - TQ 9

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Konstruktionsmechaniker/in qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller neun TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Konstruktionsmechaniker/in" teilzunehmen.

Die "TQ 9 - Ändern und Anpassen von Produkten der Konstruktionstechnik" umfasst vor allem die Änderung und Anpassung von Produkten der Konstruktionstechnik als ein typischer Arbeitsprozess zur Erfüllung eines ganzheitlichen Kundenauftrags.

In der TQ 9 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Art und Umfang von Aufträgen zur Änderung und Anpassung von Produkten der Konstruktionstechnik klären, spezifische Leistungen feststellen sowie Besonderheiten und Termine mit Kunden absprechen
  • Kundenwünsche analysieren und die Auftragsabwicklung unter Berücksichtigung sicherheitstechnischer, wirtschaftlicher und ökologischer Gesichtspunkte planen
  • mit vor- und nachgelagerten Bereichen abstimmen und Teilaufträge veranlassen
  • Änderungs- und Anpassungsmaßnahmen nach Form und Lage durchführen und dokumentieren
  • Übergeben des Produkts an den Kunden, die vorgenommen Änderungen und Anpassungen erläutern und auf Besonderheiten hinweisen

Die TQ 9 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab. Voraussetzung für die TQ 9 sind die erfolgreich absolvierten TQ 1 bis TQ 8 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.