Verkehr, Logistik Wirtschaft, Verwaltung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung - TQ 3

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung" teilzunehmen.

Die "TQ 3 - Speditionelle Leistungen" umfasst vor allem die Versendung von Gütern. Dazu gehören insbesondere die Festlegung des Transportweges, die Auswahl und Beauftragung der Dienstleister (u.a. Frachtführer, Umschlagsunternehmen), der Abschluss der erforderlichen Verträge, die Steuerung und Überwachung der Transportdurchführung, die Abrechnung der Leistungen und gegebenenfalls die Regulierung von Schäden.

In der TQ 3 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Einsatzmöglichkeiten der verschiedenen Verkehrsträger und die Möglichkeiten ihrer Verknüpfung bewerten und Lösungsmöglichkeiten für Transportbedürfnisse des Kunden entwickeln
  • für die Auftragsabwicklung erforderlichen Rechtsgrundlagen und Beförderungsbedingungen der Verkehrsträger und der Umgang mit entsprechenden Dokumenten, Geschäfts- und Haftungsbedingungen
  • Bedeutung des grenzüberschreitenden Güterverkehrs in einer weltweit vernetzten Wirtschaft
  • Vorschriften im internationalen Warenverkehr, u.a. Zoll- und Außenwirtschaftsrecht, Vertragsnormen sowie Verfahren der Lieferungs- und Zahlungssicherung im internationalen Handel

Die TQ 3 dauert ca. 7 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die IHK ab. Voraussetzung für die TQ 3 sind die erfolgreich absolvierten TQ 1 und TQ 2 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 4 - Geschäftsprozess erfolgs- und marktorientiert steuern und bewerten