Verkehr, Logistik Wirtschaft, Verwaltung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung - TQ 2

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung" teilzunehmen.

Die "TQ 2 - Sammelgut- und Systemverkehr abwickeln und überwachen, Frachtaufträge im Güterkraftverkehr bearbeiten" umfasst vor allem den Prozess der Leistungserstellung entlang der gesamten Transportkette und deren rechtlicher, organisatorischer und wirtschaftlicher Rahmen. Hierzu gehören z.B. auch Sammelgut- und Systemverkehre mit ihren Leistungen, Abläufen, Tarifen und Geschäftsbedingungen.

In der TQ 2 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Abholung/Zustellung, eventuelle Zwischenlagerung und den Transport der Ladung veranlassen und sicherstellen, dass Sicherheitsvorkehrungen und die Verantwortlichkeiten beim Umgang mit Gefahrgut beachtet werden
  • in enger Abstimmung mit den Beteiligten (Kunden, Frachtführer, Fahrer und Empfänger) für einen reibungslosen Transportablauf sorgen
  • Verkehrsverbindungen im nationalen und internationalen Güterkraftverkehr ermitteln
  • Auskünfte über die im Güterkraftverkehr zu beachtenden Vorschriften und Möglichkeiten der Risikoabsicherung erteilen und die erforderlichen Dokumente und Papiere erstellen
  • Abwicklung und Überwachung des Transportes unter Berücksichtigung der einschlägigen Rechtsvorschriften

Die TQ 2 dauert ca. 5 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die IHK ab. Voraussetzung für die TQ 2 ist die erfolgreich absolvierte TQ 1 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 3 - Speditionelle Leistungen