Verkehr, Logistik Wirtschaft, Verwaltung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung - TQ 1

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Kaufmann/frau für Spedition und Logistikdienstleistung" teilzunehmen.

Die "TQ 1 - Betrieb und Branche" umfasst vor allem das verantwortungsbewusste und methodische Arbeiten und Lernen im Speditions- und Logistikbetrieb. Hierzu gehören grundlegende Arbeits- und Kommunikationstechniken und die bei der Arbeit anzuwendenden Rechtsvorschriften und betrieblichen Regeln sowie Verständnis für logistische Zusammenhänge.

In der TQ 1 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• grundlegende Techniken des betrieblichen Arbeitens, maßgebende Rechtsvorschriften
  • Vorschriften zum Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutzschutz am Arbeitsplatz
  • Informations- und Kommunikationssysteme unter Berücksichtigung der gesetzlichen und betrieblichen Vorgaben zum Datenschutz und zur Datensicherheit
  • Zusammenhänge der Logistikkette
  • Leistungsmerkmale aller Verkehrsträger und deren Einsatzmöglichkeiten

Die TQ 1 dauert ca. 1,5 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die IHK ab.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 2 - Sammelgut- und Systemverkehr abwickeln und überwachen. Frachtaufträge im Güterkraftverkehr bearbeiten