Verkehr, Logistik Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Fachkraft für Lagerlogistik - TQ 5

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Fachkraft für Lagerlogistik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sieben TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Fachkraft für Lagerlogistik" teilzunehmen.

Die "TQ 5 - Versand" umfasst vor allem das vorgabengerechte Abarbeiten von Versandaufträgen aus dem Bereich Lagerei bzw. den verschiedenen Speditionsabteilungen.

In der TQ 5 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Versandaufträge aus den Bereichen Lagerei bzw. den verschiedenen Speditionsabteilungen eigenverantwortlich abarbeiten
  • Verkehrsmittel verladefertig bereitstellen
  • Zweckbestimmter Einsatz betrieblicher Informations- und Kommunikationssysteme
  • Sachgerechte Kommunikation bei der Mitwirkung an der Tourenplanung sowie zur Verbesserung der Kooperation an Schnittstellen mit den für die Güterdisposition Verantwortlichen

Die TQ 5 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die IHK ab.

Anschlussmöglichkeiten:

• TQ 1 - Wareneingang
  • TQ 2 - Innerbetrieblicher Transport
  • TQ 3 - Lagerung von Gütern
  • TQ 4 - Kommissionierung (Gilt nur, wenn die TQ 2 und TQ 3 bereits absolviert wurden.)
  • TQ 6 - Disponieren