Verkehr, Logistik Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Fachkraft für Lagerlogistik - TQ 3

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Fachkraft für Lagerlogistik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sieben TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der IHK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Fachkraft für Lagerlogistik" teilzunehmen.

Die "TQ 3 - Lagerung von Gütern" umfasst vor allem die Ein-, Um- und Auslagerung von Gütern nach betrieblichen und gesetzlichen Vorgaben.

In der TQ 3 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• qualitätssichernde Ein-, Um- und Auslagerung von Gütern
  • Planung der Lagerhaltung und Lagerzonen unter Berücksichtigung üblicher Lagerarten nach Bauart und Funktion sowie der Gütereigenschaften und ihrer Differenzierungen
  • Bewertung der Lagerung hinsichtlich Kosten, Umschlaghäufigkeit und Kundenorientierung
  • Durchführung von Berechnungen von Lagerkennzahlen
  • Lageraufgaben anhand der Güterverpackungen, im Besonderen der Einweg- und Mehrwegverpackung begründen und entscheiden
  • Planung und Realisierung von Arbeiten zur Werterhaltung bzw. Wertentwicklung der gelagerten Güter
  • Durchführung von Bestandsaufnahmen unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorgaben für die Inventur

Die TQ 3 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die IHK ab.

Anschlussmöglichkeiten:

• TQ 1 - Wareneingang
  • TQ 2 - Innerbetrieblicher Transport
  • TQ 4 - Kommissionierung (Gilt nur, wenn die TQ 2 bereits absolviert wurde.)
  • TQ 5 - Versand