Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik - TQ 6

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 6 - Prüfen und Instandhalten von gebäudetechnischen Systemen" umfasst vor allem die Prüfung und Instandhaltung von gebäudetechnischen Systemen. Dementsprechend liegen die inhaltlichen Schwerpunkte in folgenden Arbeits- und Geschäftsprozessen: Realisierung des Gesamtprozesses: Prüfen und Instandhalten gebäudetechnischer Systeme und Ausführen von Serviceleistungen.

In der TQ 6 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Kundenberatung zu Instandhaltung von gebäudetechnischen Systemen
  • Prüfung gebäudetechnischer Systeme und Durchführung von Serviceleistungen
  • Instandhaltung von gebäudetechnischen Systemen
  • Durchführung von Prüfung und Instandhaltung von gebäudetechnischen Systemen mit anschließender Dokumentation

Die TQ 6 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 6 sind die abgeschlossenen TQ 1 bis TQ 5 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.