Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik - TQ 5

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 5 - Installieren, Inbetriebnehmen, Warten und Instandsetzen von dezentralen Energieversorgungs- und Energiewandlungssystemen" umfasst vor allem die Installation von Energieversorgungs- und Energiewandlungssystemen. Dementsprechend liegen die inhaltlichen Schwerpunkte in folgenden Arbeits- und Geschäftsprozessen: Auswahl, Installation, Inbetriebnahme und Instandhaltung von dezentralen Energieversorgungs- und -wandlungssystemen.

In der TQ 5 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Installation von Energieversorgungs- und Energiewandlungssystemen
  • Auswahl, Installation, Inbetriebnahme und Instandhaltung
  • Kundenberatung zu dezentralen Energieversorgungs- und Energiewandlungssystemen – auch unter Berücksichtigung regenerativer Energiequellen
  • Installation von Energieverteilungsanlagen und Energiewandlungssysteme mit Schalt-, Steuer- und Regelungssystemen unter Beachtung elektromagnetischer Verträglichkeit
  • Installation und Inbetriebnahme von Überspannungs- und Blitzschutzanlagen
  • Installation und Inbetriebnahme von Ersatzstromversorgungsanlagen
  • Wartung von Energieeinspeisungssystemen

Die TQ 5 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 5 sind die abgeschlossenen TQ 1 bis TQ 4 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 6 - Prüfen und Instandhalten von gebäudetechnischen Systemen

Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.