Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik - TQ 4

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 4 - Installieren, Inbetriebnehmen, Warten und Instandsetzen von Anlagen, Geräten und kommunikationstechnischen Einrichtungen" umfasst vor allem die Installation von Anlagen, Geräten und kommunikationstechnischen Einrichtungen. Dementsprechend liegen die inhaltlichen Schwerpunkte in folgenden Arbeits- und Geschäftsprozessen: Konzeption, Installation und Inbetriebnahme sowie Instandhaltung von gebäudetechnischen Anlagen und Geräten in komplexen Handlungssituationen.

In der TQ 4 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Kundenberatung zu Anlagen, Geräten und kommunikationstechnischen Einrichtungen
  • Konzeption kundenspezifischer Systeme
  • Installation und Inbetriebnahme von Anlagen, Geräten und kommunikationstechnischen Einrichtungen unter Beachtung elektromagnetischer Verträglichkeit
  • Installation von Bussystemen und Fernwirkkomponenten
  • Eingabe von Steuerprogrammen und Transfer in die Schnittstellen
  • Dokumentation der Arbeitsergebnisse

Die TQ 4 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 4 sind die abgeschlossenen TQ 1 bis TQ 3 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 5 - Installieren, Inbetriebnehmen, Warten und Instandsetzen von dezentralen Energieversorgungs- und Energiewandlungssystemen

Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.