Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik - TQ 3

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 3 - Montieren, Inbetriebnehmen, Warten und Instandsetzen von Steuerungen und Antriebssystemen" umfasst vor allem die Installation von Steuerungen und die Auswahl von Antriebssystemen. Dementsprechend liegen die inhaltlichen Schwerpunkte in folgenden Arbeits- und Geschäftsprozessen: Montage, Inbetriebnahme und Instandhaltung von Steuerungen und Antriebssystemen.

In der TQ 3 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Kundenberatung zu Steuerungs- und Antriebssystemen, Konzeption kundenspezifischer Systeme
  • Montage, Installation und Inbetriebnahme
  • Aufbau und Prüfung von Steuerungen
  • Installation von Übertragungssystemen inklusive Inbetriebnahme und Prüfung
  • Fehlerprüfung und Wartung von Systemen

Die TQ 3 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 3 sind die abgeschlossenen TQ 1 und TQ 2 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 4 - Installieren, Inbetriebnehmen, Warten und Instandsetzen von Anlagen, Geräten und kommunikationstechnischen Einrichtungen

Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.