Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik - TQ 1

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 1 - Grundlagen für elektrische Installationen, Steuerungen und IT- Systeme" hat die umfassende Einführung in den Beruf auf fachlicher, kundenorientierter, betrieblicher und arbeitsrechtlicher Grundlage sowie Grundlagen des Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutzes zum Ziel. Sie schafft die elementaren Grundlagen für den Beruf. Zu den Merkmalen gehören insbesondere Kundenorientierung, verantwortliches Handeln, die eigenverantwortliche Disposition und Terminverantwortung, eine wachsende IT-Kompetenz, zunehmende Planungssouveränität und betriebswirtschaftliche Kompetenz.

In der TQ 1 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Einführung in den Beruf auf fachlicher, kundenorientierter, betrieblicher und arbeitsrechtlicher Grundlage
  • Sicherheits- und Gesundheitsschutzmaßnahmen bei der Arbeit mit elektrischen Installationen, Steuerungen und IT- Systemen anwenden
  • Planung von Arbeitsabläufen, Vorbereitung Arbeitsplatz
  • Montage und Installation von Leitungen und Baugruppen unter Beachtung von Sicherheitsvorschriften und elektromagnetischer Verträglichkeit
  • Prüfung elektrischer Installationen auf Funktion und Schutzmaßnahmen unter Anwendung geeigneter Messmittel und Messmethoden

Die TQ 1 dauert ca. 8 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 2 - Installieren und Warten elektrotechnischer Anlagenteile, Durchführen von Schutzmaßnahmen

Nach erfolgreichem Abschluss aller sechs TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Energie- und Gebäudetechnik" teilzunehmen.