Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Betriebstechnik - TQ 5

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Betriebstechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Betriebstechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 5 - Anlagen und Netze errichten, ändern und instand halten" umfasst vor allem berufs- und betriebstypische Arbeitsaufgaben in einem oder mehreren künftigen Einsatzgebieten, wie z.B. Arbeitsaufträge zu analysieren und unter Berücksichtigung des Umwelt- und Arbeitsschutzes Vorgehensweisen zu deren Erfüllung aus organisatorischer, technologischer und betriebswirtschaftlicher Sicht abzuleiten.

In der TQ 5 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Analyse von Arbeitsaufträgen
  • Dokumentation von Produktions- und Produktkennzahlen
  • Systematische Anwendung Qualitätsmanagementsystem

Die TQ 5 dauert ca. 8 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 5 sind die abgeschlossenen TQ 1 bis TQ 4 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Betriebstechnik" teilzunehmen.