Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Betriebstechnik - TQ 4

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Betriebstechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Betriebstechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 4 - Anlagen und Netze errichten, ändern und instand halten" umfasst vor allem das Errichten, Ändern und Instandhalten von elektrotechnischen Anlagen und Netzen in komplexen Handlungssituationen.

In der TQ 4 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Errichten/Instandhalten von Anlagen und Netzen
  • Messen und Prüfen von Anlagen und Netzen
  • Kundenberatung

Die TQ 4 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 4 sind die abgeschlossenen TQ 1 bis TQ 3 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 5 - Arbeitsaufträge im Einsatzgebiet selbständig bearbeiten und Geschäftsprozesse und Qualitätsmanagement mitgestalten

Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Betriebstechnik" teilzunehmen.