Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Betriebstechnik - TQ 2

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Betriebstechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Betriebstechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 2 - Energietechnische Anlagenteile installieren und warten" umfasst vor allem das Montieren, Anschließen, Inbetriebnehmen und Warten elektrischer Betriebsmittel. Im Rahmen betrieblicher Geschäftsprozesse werden bereits weitgehend selbständig elektrotechnische Anlagenteile unter Berücksichtigung von Sicherheits- und Brandschutzbestimmungen analysiert, geplant, installiert, geändert sowie gewartet und erweitert.

In der TQ 2 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Planung und Montage elektrischer Betriebsmittel
  • Anwendung elektrischer Schutzmaßnahmen
  • Wartung und Reparatur elektrischer Anlagen

Die TQ 2 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 2 ist die abgeschlossene TQ 1 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 3 - Automatisierungs- und Antriebssysteme realisieren

Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Betriebstechnik" teilzunehmen.